Лукашенко против «дикого уплотнения» Минска

«Обеспечить всех минчан жильем в городской черте уже невозможно. По густоте заселения Минск в полтора-три раза превзошел такие европейские столицы, как Берлин, Вена, Рим…»

 

29 ноября на совещании по развитию жилищного строительства в Минске Александр Лукашенко заявил: "Обеспечить всех минчан жильем в городской черте уже невозможно <…> По густоте заселения Минск в полтора-три раза превзошел такие европейские столицы, как Берлин, Вена, Рим, Прага и Стокгольм ".

"Кстати, мы жилье в городе строим не только для минчан, мы по-прежнему продолжаем методично и целенаправленно, любыми путями и способами стягивать со страны людей в центр. На этот счет мои решения известны. Прошу их выполнять", — обратился Лукашенко к руководителям столицы.

Он напомнил, что в городскую черту включена часть земель Минского района. "Но такой подход имеет свои ограничения. Нам ни в коем случае нельзя выводить из оборота сельскохозяйственные угодья", — отметил Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба президента, по мнению главы государства, в дальнейшем наиболее перспективным направлением градостроительства должно стать возведение жилья, инфраструктуры, объектов социальной и промышленной сферы в городах-спутниках: "Решение в этой части принято, а результатов до сих пор нет".

"Ориентируйте минчан на то, что в Минске мы строить не будем, — заявил он. — А то мы создадим проблемы не только для детей минчан, но и для нынешних жителей, они еще доживут до того времени, когда здесь невозможно будет не то что пройти и проехать, нормальным воздухом дышать будет невозможно. Поэтому надо забыть о том, что в рамках кольцевой дороги мы развернем масштабное строительство. Мы не будем перетаскивать всю страну в Минск. Строить надо там, где нам нужно! И люди туда придут".

Как сообщил на совещании председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, в Минске в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 265 тыс. семей и граждан. По его словам, за 10 лет эта очередь увеличилась в два раза, а причиной является миграционный прирост населения из регионов.

"Почему вы считаете, что эту очередь мы должны обеспечить и обеспечить немедленно? — заявил ему в ответ Лукашенко. — Если у человека нет возможности построить в Минске, а будет в Логойском районе, где дают хороший дом и работу, то человек пусть думает: ждать здесь в очереди или поехать жить в нормальном доме и растить детей. Вот главный посыл и концептуальная вещь, о которой я всегда говорю! А то вы обещаете — мы построим, и люди сидят и ждут. Минчане должны понимать: строительство будет, но всех в столице жильем не обеспечим".

"Придет весна, пешком походим и посмотрим, где можно строить, — сказал Лукашенко. — Вы еще не научились ни строить, ни проектировать! Потому что вы — не хозяева. Если б вы выходили на строительные площадки вдумчиво, по-хозяйски, рачительно, вы бы не шли общим фронтом, как в годы Великой Отечественной войны наступали наши войска или немцы на нас. Вот, как вы строите: вы видите северное направление и идете туда, подминая все: лес, сельхозугодья, людей, чьи-то земли и так далее. Вы не думаете о том, чтобы вычленить на этих землях те участки, освоение которых не нанесет нам вреда".

"Поэтому надо определять конкретные "пятна" и исходить из того, что мы не миллионы квадратных метров на землях сельхозназначения будем строить, а на этих же землях есть клочки, которые не подлежат обработке. Отдайте людям, пусть они особняки там построят. Там и дороги есть, где нет — можно подвести. Но вы этим заниматься не хотите. Так дайте возможность людям. Они будут строить, и от этого будет толк", — считает белорусский руководитель.

"У нас сегодня море земель, и не обязательно людей напрягать в плане дикого уплотнения. У нас и так плотность высока. Там, где надо, по-хозяйски уплотняйте, там, где не надо — нечего туда лезть. Эту работу нужно провести", — подчеркнул Лукашенко.