Лукашенко: куда ни кинь — надо все беречь

 

Александр Лукашенко ожидает определенного экономического эффекта от Года бережливости, которым объявлен в стране 2013-й. Об этом он заявил 3 декабря на встрече с делегацией Калининградской области России во главе с губернатором Николаем Цукановым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко пояснил, что в стране все еще остается низкой производительность труда и в себестоимости продукции высок удельный вес рабочей силы. «Нам нужна прибыль, поэтому снижение себестоимости — это один из факторов повышения прибыльности предприятий, добавленной стоимости и так далее. Куда ни кинь — надо все беречь, — сказал глава государства. — Купив определенный объем, из него надо произвести больше продукции, а бережливость — это один из факторов».

«По каждому направлению — везде вопросы бережливости. Мы слишком расхлябанно относимся к нашим ресурсам, которые есть и которые закупаются за валюту. Если мы этот фактор мобилизуем, то получим хорошую по стране прибыль», — считает Президент.

«Ну, и на бытовой уровень это переносится, может быть, несколько в меньшей степени. Начиная от электричества и заканчивая другими направлениями», — добавил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь желает получить от этого определенный экономический эффект. По его мнению, необходимо учиться в этом плане у высокоразвитых стран, в частности, Германии, Японии.

Президент считает немаловажным и вопрос вторичного использования сырья: «Думаю, к этому мы привяжем очень жестко и вторсырье. Некоторые страны, например Швейцария, за счет вторичной переработки, допустим, стекла на 90% удовлетворяют потребности этой промышленности».