Лукашенко доволен развитием Витебской области и работой Косинца

 

Александр Лукашенко в целом дал положительную оценку динамике развития Витебской области и работе губернатора, передает БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба главы государства, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец доложил о ходе выполнения основных прогнозных показателей. В частности, по таким важнейшим, как рост валового регионального продукта и зарплат, регион находится в лидерах. В декабре нынешнего года средняя зарплата должна составить 580 долларов, а в 2015 году ожидается ее рост до 1 тыс. долларов в эквиваленте. При этом в области темп роста производительности труда опережает рост заработной платы. Выручка от реализации продукции (товаров, работ и услуг) в расчете на одного работающего в 2012 году составит почти 58 тыс. долларов. В 2013 году планируется увеличение этого показателя до 70 тыс., а в 2015 году — до 103 тыс. долларов.

Складские запасы в области не превышают 30% среднемесячного объема производства. Это приблизительно в два раза меньше, чем в среднем по стране.

Однако есть ряд моментов, по которым деятельность актива области подвергается критике. Так, в нынешнем году не выполняется прогнозный показатель роста производства в сельском хозяйстве.

Помощник президента по Витебской области Николай Домашкевич обратил также внимание на проблему высокой закредитованности предприятий региона и необходимость выработки эффективного механизма возврата кредитных ресурсов. В этом вопросе у чиновников, сопровождавших президента, были различные мнения, однако Косинец заверил, что область способна выполнять взятые на себя обязательства по возврату и обслуживанию кредитов. «Да, мы взяли кредиты, но мы успели в условиях финансово-экономического кризиса модернизировать многие направления, и, как результат, мы сегодня получаем добавленную стоимость и имеем конкурентоспособную продукцию с учетом вступления России в ВТО. Нас это не пугает», — заявил губернатор.

В связи с этим Лукашенко поручил проверить ситуацию с закредитованностью субъектов хозяйствования как в Витебской области, так и в стране в целом.

Косинец доложил о модернизации промышленных и сельскохозяйственных предприятий, организаций социальной сферы. «Витебская область практически сидела на импортной игле. Примерно на 70% промышленность зависела от импортного сырья, такого как нефть, газ и мазут. Мы поставили задачу с 2008 года развивать перерабатывающую промышленность, машиностроение, деревообработку, радиоэлектронику. За это время мы уже на 10% уменьшили удельный вес нефтехимической промышленности. К 2015 году удельный вес должен составлять только 45%», — сказал губернатор.

«У вас курс правильный — дисциплина, порядок. Взяли кредит — долг платежом красен, его надо возвращать. Все должно быть честно. Вы это правильно делаете, — сказал Лукашенко, обращаясь к Косинцу. — Вижу, что у вас, по крайней мере, динамика положительная. Я не вижу в области ухудшения. Надо видеть перспективу. То, что у вас есть эти планы, что вы видите перспективу, — это факт».