Разработка генеральной схемы газоснабжения Беларуси должна завершиться в 2013 году

 

На заседании 14 декабря в Минске наблюдательный совет ОАО «Белтрансгаз» поручил специалистам завершить разработку генеральной схемы газоснабжения Республики Беларусь в 2013 году для повышения надежности и безопасности поставок газа белорусским потребителям, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу предприятия.

На заседании наблюдательного совета также приняты решения о внесении изменений в устав ОАО для приведения его положений в соответствие с действующим законодательством и с учетом требований ОАО «Газпром» к организации деятельности дочерних компаний.

Утверждены бюджет и инвестиционная программа ОАО «Белтрансгаз» на 2013 год, проект инвестиционной программы на 2014—2015 годы. Согласованы проекты трехлетней и десятилетней программ развития ОАО «Белтрансгаз», а также новая организационная структура общества.

Подведены предварительные итоги реализации финансово-хозяйственного плана ОАО «Белтрансгаз» на 2012 год, внесены изменения в организационную структуру предприятия, которые вступят в силу 1 января 2013 года.

Газотранспортная система (ГТС) ОАО «Белтрансгаз» включает 7.502 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 5 линейных компрессорных станций, 235 газораспределительных станций, 7 газоизмерительных станций и 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В состав ГТС «Белтрансгаза» также входят 3 подземных хранилища газа (ПХГ): Осиповичское и Прибугское, созданные в водоносных структурах, а также Мозырское — в отложениях каменной соли. Суммарный активный объем хранения газа в данных ПХГ составляет около 1 млрд. куб. м. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории Беларуси, осуществляются поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину и Польшу.