Ассоциация розничных сетей призвала лидеров бизнес-союзов к аргументированному диалогу

 

Ассоциация розничных сетей распространила открытое письмо, в котором призвала лидеров бизнес-союзов к «конструктивному, аргументированному и уважительному диалогу», передает магазину в Минске в один-два года. Остальные торговые сети работают преимущественно в формате магазина у дома, расположены в спальных районах, работают на площадях 150—800 квадратных метров, и, «по сути, доносят до минского покупателя широкий ассортимент товара, предлагая ему интересные ценовые предложения».

На сегодня в Беларуси нет ни одной иностранной сети гипермаркетов. «Если в торговой сети в составе учредителей и есть иностранные субъекты (физические или юридические лица), то следует отметить, что это не противоречит законодательному полю, которое декларирует равные права для всех учредителей», — считают в ассоциации.

В общемировой практике принято вводить ограничение по товарообороту в продовольственной группе товаров с целью антимонопольного регулирования рынка розничной торговли. Данный порог обычно колеблется в пределах 30% для одной доминирующей сети. На сегодня данный показатель ни в одной сети Беларуси (национальной или региональной) не достигает и 10%.

«Ассоциация розничных сетей занимает открытую позицию, выражает готовность участвовать в любой коллективной деятельности всех заинтересованных сторон, направленной на выработку конструктивных и действенных решений всех проблемных вопросов», — резюмируют авторы открытого письма.