Путин: необходимо согласовать параметры и рамки, в которых ЕврАзЭС предстоит функционировать до 2015 года

 

19 декабря на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества президент России Владимир Путин поставил задачу согласовать параметры и рамки функционирования ЕврАзЭС до 2015 года, поскольку сфера деятельности этого сообщества существенно сокращается, передает БелаПАН.

«Задача нашего заседания совершенно конкретная: необходимо согласовать вплоть до деталей параметры и рамки, в которых ЕврАзЭС предстоит функционировать до 2015 года, когда будет сформирован Евразийский экономический союз», — цитирует Путина РИА Новости.

По его словам, ЕврАЗЭС передает Евразийской экономической комиссии функции по дальнейшему углублению интеграции. «Это вполне естественный процесс. Полномочия и сферы деятельности ЕврАзЭС существенно сокращаются, что обуславливает необходимость реорганизации сообщества», — сказал президент России.

Путин назвал ЕврАзЭС одним из самых успешных интеграционных объединений на пространстве СНГ. По его словам, сообщество выполнило все задачи: заработал Таможенный союз, запущено Единое экономическое пространство и создана Евразийская экономическая комиссия.

В результате работы экспертов, отметил Путин, согласован целый ряд важных решений, в том числе по основным положениям бюджета на 2013 год, по реализации концепции международной деятельности сообщества на 2011—2013 годы, подготовлены документы с детальными оценками хода выполнения целевых программ по инновационным биотехнологиям и рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств.

Путин также предложил рассмотреть и утвердить без дополнительных дискуссий все пункты повестки дня, по которым имеются договоренности и консенсус.