Экономику Беларуси ориентируют на несовместимые цели

К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда…

МВФВласти Беларуси ослабили денежно-кредитную политику и допустили ускоренный рост зарплаты, что в совокупности с планами ускоренного роста ВВП может привести к ослаблению платежного баланса, усилению инфляцию и создать угрозу для устойчивости долговой ситуации. Об этом говорится в сообщении МВФ по итогам обсуждения Исполнительным советом директоров фонда третьего постпрограммного мониторинга с Беларусью.

Третья миссия МВФ по постпрограммному мониторингу под руководством Дэвида Хофмана работала в Беларуси 18-29 октября. Обсуждение итогов мониторинга Исполнительным советом МВФ состоялось 14 декабря.

Как отмечает МВФ, после прошлогоднего серьезного кризиса платежного баланса в первой половине 2012 года белорусская экономика стабилизировалась. Это произошло в результате ужесточения экономической политики властями в конце 2011 года, благодаря чему удалось снизить инфляцию и добиться стабилизации валютного рынка.

«Однако при благоприятных условиях первой половины года произошло быстрое ослабление денежно-кредитной политики, несмотря на сохраняющиеся ожидания высокой инфляции, и реальная заработная плата росла значительно быстрее производительности. При общем совпадении с резким ухудшением платежного баланса после конца лета, эти меры политики способствовали возвращению признаков давления на цены и обменный курс», — отмечается в сообщении МВФ.

Как напоминает МВФ, власти Беларуси заявили о своей решимости снизить в 2013 году инфляцию до 12%, улучшить сальдо платежного баланса и увеличить резервы. Однако при этом они объявили прогнозный показатель прироста ВВП на 8,5%, что несовместимо с этими целями.

В итоговой оценке ситуации исполнительные директора МВФ «приветствовали макроэкономическую стабилизацию, достигнутую после прошлогоднего кризиса, но выразили обеспокоенность тем, что недавнее ослабление политики может подорвать достигнутые на сегодняшний день результаты». «Директивные ставки были снижены слишком быстро, а повышение заработной платы опережало рост производительности, что вновь усилило давление на цены и обменный курс», — сказано в сообщении.

По мнению директоров МВФ, поставленные властями чрезмерно высокие целевые показатели экономического роста могут ослабить состояние платежного баланса, подстегнуть инфляцию и создать угрозу для устойчивости долговой ситуации.

«Ввиду усиливающихся рисков для экономических перспектив» совет директоров МВФ рекомендовал Национальному банку Беларуси без промедления ужесточить курс денежно-кредитной политики и условия ликвидности.

МВФ принял к сведению поставленные властями цели обеспечения сбалансированности бюджета в 2012-2013 годах. Вместе с тем директора фонда подчеркнули: для проведения надлежащей налогово-бюджетной политики правительству необходимо ограничивать квазибюджетные операции. При этом повышение зарплаты в государственном секторе в 2013 году должно ограничиваться целевым уровнем инфляции, определенным властями.

По оценке Совета директоров МВФ, проведение в Беларуси «глубоких структурных реформ остается насущным условием повышения производительности, усиления конкурентоспособности и стимулирования потенциального роста».

Приоритетными задачами эксперты фонда называют либерализацию цен, реформу предприятий и приватизацию. Для поддержки уязвимых слоев населения МВФ рекомендует создать адресные системы социальной защиты.

Директора МВФ отметили заинтересованность властей в возможной новой договоренности с фондом. Они признали, что «условием заключения такой договоренности должна быть твердая приверженность властей реализации комплексного и последовательного пакета мер политики и структурных реформ».