Зарплата белорусов: голые цифры и объективные оценки

Правительство пересчитало заработки белорусов по новым методикам и получилось, что мы шикарно живем…

Жонглируя цифрами и терминами, власти хотят убедить население в том, что уровень доходов большинства белорусов очень даже ничего, хотя средняя зарплата по стране до вожделенных 500 долларов дорасти все никак не может. Но это смотря как считать…

Как заявил сегодня на совместном заседании обеих палат парламента вице-премьер Анатолий Тозик, «зарплата этого года по паритету покупательной способности у нас превысила 1200 долларов».

«Мы посчитали нашу зарплату по методике международных сопоставлений, — пояснил Тозик. — Я полагаю, что такие оценки уровня зарплаты в нашей стране будут гораздо более объективными, чем просто называть голые цифры, ни с чем их не сопоставляя».

Тозик отметил, что, «сравнивая свою зарплату с зарплатой в других странах, мы очень часто не задумываемся, что живем не в Калифорнии, в магазин ходим не в Калифорнии и за коммунальные услуги, медицину, детские сады и многое другое платим совершенно иначе. Если пересчитать нашу зарплату по паритету покупательной способности, то это будут иные цифры».

Паритет покупательной способности показывает, чему равна покупательная сила денежной единицы одной страны, выраженной в денежных единицах других государств. То есть на одну и ту же условную сумму в разных странах можно приобрести разное количество товаров и услуг.

Государство пытается убедить население, что в Беларуси настолько низкие цены, что даже нынешний уровень зарплат позволяет покупать то, на что в других странах тратят больше. Однако это утверждение легко опровергается простым сравнением цен на наиболее ходовые товары. К тому же, не следует забывать, что уровень доходов населения Беларуси еще не вернулся на докризисные показатели, в то время как инфляция по итогам этого года вполне может превысить верхнюю планку прогноза (22%).

Кроме того, отметил экономист Антон Болточко, вызывает сомнение методология, с помощью которой подсчитывался паритет покупательной способности в применении к зарплате.

Это «какое-то ноу-хау белорусской экономической мысли», отмечает он. Абсурдность в том, говорит экономист, что заработную плату по паритету покупательской способности не рассчитывают. Для получения характеристик общего дохода населения оценивают ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательской способности. Этот показатель демонстрирует, насколько люди богаты в той или иной стране. К слову, этот показатель в Беларуси не блистал еще до кризиса, а уж теперь тем более.

Зачем в принципе нужно высчитывать паритет покупательной способности, если в Беларуси обычно ведут речь о средней зарплате в американских долларах, задался вопросом Болточко. «Давайте сравнивать в той же валюте цены и делать выводы, — отметил эксперт. — И знаете, никакой зарплаты в 1200 долларов не получится».

В январе-октябре 2012 года, по данным Минэкономики, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников составила 3 млн. 590,1 тыс. рублей, в том числе в октябре — 4 млн. 228,4 тыс. рублей, или 494,3 доллара.

Болточко считает, что мантра о хорошей жизни в Беларуси уже не срабатывает, «ведь каждый человек может съездить в соседние страны и убедиться, что и насколько там дешевле или дороже».

«Цель риторики властей понятна — оправдать политику государства и убедить людей не жаловаться, а верить, что они живут хорошо. Это заявления для успокоения народа. На мой взгляд, этот механизм не работает: 2012 год продемонстрировал, что рейтинг президента не растет так активно, как ранее, хотя зарплаты в стране значительно увеличиваются. А новых идей у власти пока нет», — отметил Антон Болточко.