Президент России подписал закон о ратификации газовых соглашений с Беларусью

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения по поставке газа в Беларусь и ценах на него, а также соглашение относительно деятельности «Белтрансгаза», сообщает РИА «Новости».

Документ, в частности, определяет для Беларуси формулу цены на газ, поставляемый для удовлетворения ее внутренних потребностей, на 2013 и последующие годы в привязке к цене газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Соглашением также определяется порядок расчета тарифов на услуги по транспортировке газа по газопроводам ОАО «Белтрансгаз» как для внутреннего потребления, так и за пределы Беларуси.

Путин также ратифицировал межправительственное соглашение с Беларусью об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности «Белтрансгаза». Соглашение предусматривает заключение договора между ОАО «Газпром» и Госкомитетом Беларуси по имуществу о приобретении российским холдингом 50-процентного пакета акций «Белтрансгаза» за 2,5 млрд. долларов. Эта сделка была закрыта в прошлом году, и «Газпром» теперь владеет 100% акций белорусского газотранспортного предприятия.

В соглашении закрепляются условия и направления дальнейшей деятельности «Белтрансгаза»: модернизация, реконструкция и развитие газотранспортной системы, находящейся в собственности компании; осуществление «Белтрансгазом» функции исключительного импортера российского газа, поставляемого в Беларусь; транспортировка газа через территорию страны за ее пределы и осуществление функции оператора участка газопровода Ямал — Европа на территории Беларуси.

Акционеры «Газпрома» на годовом собрании в июне одобрили договор покупки «Белтрансгазом» в 2013 году 23 млрд. кубометров газа на 4,1 млрд. долларов. Ранее был одобрен договор, согласно которому всего в 2012-2014 годах «Белтрансгаз» может закупить у «Газпрома» 69 млрд. кубометров газа на 17,25 млрд. долларов.

Договоры также предусматривают, что «Белтрансгаз» в 2013 году оказывает услуги по транзиту газа через Беларусь в объеме не более 60 млрд. кубометров, что на 34,8% выше предполагаемого объема на 2012 год.