В 2013 году в энергетике планируется приток прямых иностранных инвестиций на уровне 200 млн. долларов

 

10 января премьер-министр Михаил Мясникович заслушал отчеты министра энергетики, председателей Государственного комитета по стандартизации и концерна "Беллесбумпром", пишет БелаПАН.

Мясниковича "проинформировали о состоянии экономики этих отраслей, практической реализации доведенных на 2013 год прогнозных показателей, а также вопросах модернизации предприятий, включая объемы и источники финансирования на эти цели".

Как отметил министр энергетики Александр Озерец, по каждой подчиненной министерству организации разработаны планы модернизации до 2015 года. Они предусматривают мероприятия, направленные на увеличение производительности труда, заработной платы, выручки на одного занятого, а также реализацию инвестиционных проектов, обеспечивающих выполнение утвержденных прогнозных параметров социально-экономического развития. Минэнерго поручило подведомственным организациям обеспечить модернизацию в соответствии с утвержденными планами, в том числе с привлечением прямых иностранных инвестиций. В нынешнем году их приток в отрасль на чистой основе должен составить 200 млн. долларов США.

Михаил Мясникович поручил руководителю Минэнерго "в самое ближайшее время" четко определить подходы к проведению тарифной и инвестиционной политики в 2013 году. Поставлена задача эффективно организовать работу по сокращению издержек производства.

Председатель Госстандарта Виктор Назаренко также остановился на вопросах технического переоснащения подведомственных организаций. В нынешнем году они планируют привлечь 40 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Кроме того, продолжится работа по реализации проектов технической помощи Европейского союза. В настоящее время выполняется проект с финансированием в 6,5 млн. евро, который предусматривает модернизацию трех лабораторий для испытаний пищевой продукции (Госстандарта, Минздрава и Минсельхозпрода). "В стадии подписания" еще один проект техпомощи на 6,9 млн. евро, в рамках которого в Беларуси планируется создать современную лабораторию по проверке продукции по показателям энергоэффективности и разработке соответствующей нормативной базы.

По информации руководителя концерна "Беллесбумпром" Александра Переславцева, в нынешнем году производство продукции промышленности в организациях концерна должно вырасти на 13%, экспорт товаров — на 18%. Объем привлечения прямых иностранных инвестиций на чистой основе в проекты по деревообработке запланирован в размере 20 млн. долларов США, по производству целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них — 30 млн. Концерн в нынешнем году планирует ввести семь объектов по инвестпрограмме. Экономический эффект от реализации инвестиционных проектов в 2013 году оценивается в 990 млрд. рублей.