КГК обнаружил в Октябрьском лесхозе многочисленные нарушения

 

Как сообщили БелаПАН в КГК Гомельской области, проведена внеплановая проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности государственного лесохозяйственного учреждения "Октябрьский лесхоз", в ходе которой установлен ряд существенных недостатков и нарушений.

Лесхоз незаконно произвел рубки обновления в республиканском биологическом заказнике "Октябрьский", где в соответствии с положением о данном заказнике, все виды рубок запрещены. В результате был причинен вред окружающей среде в размере 358,4 млн. рублей. При этом режим охраны заповедника был проигнорирован не только лесхозом, но и лесоустроительной организацией — "Гомельлеспроект", которой в 2010 году при внесении изменений и дополнений в проект лесоустройства ГЛХУ "Октябрьский лесхоз" указанные участки были намечены в рубку.

Не предупредил проведение незаконных рубок и Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, где изменения и дополнения в проект лесоустройства проходили экологическую экспертизу.

В Октябрьском лесхозе отсутствовал должный контроль за соблюдением Правил ведения охотничьего хозяйства, в результате чего охотниками осуществлялась добыча животных в запретной для охоты зоне вокруг поселка Октябрьский, чем причинен вред животному миру в размере 84 млн. рублей.

Неэффективно используется в лесхозе охотничье-туристический комплекс, введенный в эксплуатацию в конце декабря 2010 года. На его строительство затрачено 800,4 млн. рублей собственных средств. Выручка от эксплуатации охотничье-туристического комплекса в 2011 году — первом полугодии 2012 года составила 44,5 млн. рублей при затратах на его содержание — 138,6 млн. рублей.

По результатам проверки девять должностных лиц лесхоза привлечены к дисциплинарной ответственности.