Лукашенко: я отверг массовую модернизацию — будет 12-15 проектов

Повсеместной модернизации предприятий в Беларуси не будет, заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 15 января, сообщает БелаПАН.

«Я отверг массовую модернизацию, это нам не надо», — сказал он. В правительстве, по словам Лукашенко, сейчас разрабатывается план на 12-15 серьезных проектов модернизации. «Я им сказал — пятнадцать проектов. За каждый проект руководитель органа власти, на территории которого находится предприятие, вот 15 проектов, вот деньги: головой отвечаете, срок — два года», — сказал Лукашенко.

Вырученные за продажу собственности средства должны быть направлены для увеличения золотовалютных резервов, но не на финансирование проектов модернизации, подчеркнул президент.

«У меня политика такая — мы ничего не должны проедать. Даже если бы мы продали на 2-3 миллиарда долларов собственность, эти деньги были бы положены в золотовалютные резервы. Это нам не принадлежат деньги, и вам не принадлежат — это детям нашим принадлежат деньги. Поэтому они должны быть в золотовалютных резервах железно для поддержания стабильности и независимости нашего государства. Не думайте, что мы что-то продадим и это направим даже на модернизацию», — сказал Лукашенко.

По его словам, модернизация должна проходить не за счет бюджетных средств, а с помощью собственной прибыли предприятия и привлечения иностранных кредитов.

Лукашенко привел пример деревообрабатывающей отрасли, где строительство мощностей идет за собственный счет, а также с помощью кредитов, которые берет предприятие, и бюджета. Однако «самое главное оборудование и прочие технологические вещи» приобретаются с использованием иностранных кредитных линий, добавил он.

«Есть кредиты, есть собственные средства, они в прошлом году были у предприятий значительно больше, по-моему, 8 миллиардов прибыли. А год назад три всего было, это тоже показатель очень важный, и эти средства надо направлять на модернизацию», — сказал глава государства.

«Вот на камвольном (ОАО «Камволь». — БелаПАН.) мне готовят: в апреле начнем модернизацию, как потеплеет, поставим новые станки. Ремонт будем делать за собственные средства, кредиты, которые будет брать это предприятие, а станки — кредиты выделяет Европейский союз. Пожалуйста, в Германии берем иностранную кредитную линию, покупайте оборудование, они в этом очень заинтересованы, выплачивайте эти кредиты под нормальные проценты», — сказал Лукашенко.

По его словам, страна заинтересована в участии иностранных компаний в модернизации предприятий. «Так, итальянцы или чехи заинтересованы придти на камвольный комбинат, когда услышали, что мы сами будем там модернизировать», — сообщил президент, добавив, что потенциальные инвесторы берут на себя обязательство реализовывать половину продукции ОАО «Камволь» на своих рынках.