Государство намекает, с кем лучше дела не иметь

Опубликован реестр организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений…

На сайте Министерства по налогам и сборам опубликован реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

ЧТУП «Манкар»
ЧТУП «Комбихтрейд»
ЧТУП «Квартабел»
ОДО «ИрбисСервис»
ЧТУП «Мигднепр»
Производственно-коммерческое предприятие АСТТ
ОДО «ЛМГ и Ко»
ЧПТУП «ОВК-Монтажснаб»
ИП Ращинский Александр Иосифович
ИП Курочкин Владимир Николаевич
ООО «Ковладив»
ЧТУП «Саравай групп»
ЧПТУП «ВИКО-ФОРМ»
ЧТУП «Дельтабилд»
ЧТУП «ЛОНКОВТОР»
ЧСУП «Белспортмедиа»
ООО «Пет-Мак»
ЧТУП «КалинкаОптТорг»
ЧТУП «Алик и К»
ЧТУП «Лагунаторг»
ЧТУП «Инвест Сигма Плюс»
ЧТУП «ВТС-НТорг»
ЧТУП «Рубниктрейд»
ЧТУП «РосТехСтиль»
ЧТУП «Цейрон»
ЧТУП «Эвелин-МОПТ»
ЧТУП «Волнес»
ЧТУП «Интенсис»
ЧТУП «Доксари»
ЧТУП «Челан»
ЧТУП «МеливТоргСтрой»
ООО «СтройТехноПроект»
ЧУП по оказанию услуг «СервисКонсалт»
ТЧУП «ДЭНИТАН»
ЧТУП «Сабверс»
ЧТУП «ОДРИКОМ»

Реестр создан в соответствии с указом главы государства № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», который был подписан 23 октября прошлого года и вступил в силу 1 января нынешнего.

Субъекты предпринимательской деятельности включаются в реестр на основании информации и документов, представленных налоговыми инспекциями, Комитетом госконтроля, Минфином и их территориальными органами, правоохранительными органами и судами. В этих документах подтверждается наличие одного или нескольких оснований, предусмотренных указом № 488, по которым субъектов относят к лжепредпринимателям.

На данный момент в реестр включено 36 организаций и ИП. Помимо названий и фамилий, в таблице дается ссылка на пункты указа № 488, где сформулированы основания для внесения в реестр.

Список будет обновляться по мере поступления информации.

Перед тем, как внести тот или иной субъект предпринимательства в реестр, МНС должен послать ему соответствующее уведомление. Решение о включении или невключении в реестр принимается в течение 15 рабочих дней со дня направления уведомления, а при наличии возражения со стороны субъекта — в течение 20 рабочих дней с даты его поступления.

Сергей БалыкинПо мнению руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства, юриста Сергея Балыкина, «данный реестр создаст проблемы не только для лжепредпринимательских структур, но и для вполне нормальных предпринимателей». Например, отметил он в комментарии БелаПАН, для тех, кто попал в этот реестр, и тех, кто совершает сделки с ними, наступает определенное финансовое последствие.

«Допустим, расходы по сделкам с такими субъектами хозяйствования выводятся из затрат и облагаются налогами. Если я совершаю сделки с объектами из реестра и отношу свои расходы на затраты, то при проверке у меня могут найти это так называемое нарушение и мне необходимо будет не только заплатить налоги, но и штрафные санкции», — пояснил юрист.

Кроме того, добавил он, «критерии включения в данный реестр достаточно размыты и позволяют включить кого угодно». «По сути, мы имеем дело с наказанием без судебного решения», — резюмировал лидер бизнес-ассоциации.