Реестр «неблагонадежных» организаций вряд ли поможет борьбе с уклонением от налогообложения

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин заявил БелаПАН, что реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, который появился 17 января на сайте МНС Беларуси, вряд ли внесет существенный вклад в дело борьбы с уклонением от уплаты налогов, но при этом создаст дополнительные сложности субъектам хозяйствования.

"На сегодняшний день в этот реестр внесено 36 коммерческих организаций и ИП, признанных лжепредпредпринимательскими структурами. При этом мне хотелось бы особо подчеркнуть, что включенные в реестр "однодневки" — это уже давно отработанный материал и можно быть практически полностью уверенным, что они никогда более не будут использоваться для каких-либо противоправных деяний. В чем смысл борьбы с такого рода "дохлыми вопросами", мне совершенно непонятно", — сказал эксперт.

По его мнению, если реестр и в дальнейшем будет пополняться подобными структурами, то его существование совершенно бесполезно и неоправданно.

"Если же он будет существенным образом расширен и в него попадут вполне добросовестные субъекты хозяйствования, по каким-то причинам испытавшие временные трудности, то указ о создании реестра вполне может нанести экономике вред сопоставимый с вредом от проходивших в прошлом перерегистраций", — считает Балыкин.

"Одним из оснований для включения в реестр, например, может стать размещение субъекта хозяйствования не по юридическому адресу. Но дело в том, что такое псевдонарушение очень распространено и может быть вызвано тем, что фирма не в стоянии оплачивать офис и на некоторое время оказывается в подвешенном состоянии. В чем вред от этого, непонятно. Особенно если субъект хозяйствования продолжает добросовестно платить налоги", — отметил глава предпринимательской ассоциации.

В любом случае теперь все субъекты хозяйствования должны проверять своих контрагентов по сделкам на предмет включения в реестр, напомнил он.

"Хочется отметить крайне неудобную форму этого реестра и крайне неудобно организованный поиск. По сути своей этот реестр представляет из себя не более чем обыкновенный файл в формате Excel. И, на мой взгляд, пользоваться им очень неудобно", — указал эксперт. Он отметил, что многие предприниматели и бухгалтеры, особенно в регионах плохо владеют этой программой и вполне вероятно, что не смогут воспользоваться реестром.

"Пока в реестр включено несколько десятков субъектов хозяйствования, искать лжепредпринимательскую структуру можно и в ручную. Но если он будет расширен до нескольких сотен или тысяч, то проверять контрагентов станет затруднительно", — констатировал Балыкин.

"Я никоим образом не ставлю под сомнение необходимость борьбы с уклонением от уплаты налогов, в том числе и путем использования лжепредпринимательских структур. Однако мне хотелось бы подчеркнуть, что для достижения этой цели есть более эффективные и менее обременительные способы. Но, к сожалению, наши фискальные органы предпочитают другие пути. Намного более тернистые, сложные и запутанные", — сказал эксперт.