ГТК продолжит работу по автоматизации таможенных процессов

 

Государственный таможенный комитет Беларуси в нынешнем году продолжит работу по автоматизации таможенных процессов, сообщил на пресс-конференции 23 января заместитель председателя ведомства Сергей Борисюк, передает БелаПАН.

По его словам, в первом полугодии текущего года комитет планирует перейти на автоматическую регистрацию деклараций на товары от субъектов хозяйствования в электронном виде, во втором полугодии — организовать автоматический выпуск товаров, экспортируемых белорусскими субъектами хозяйствования, по схеме, реализованной при статистическом декларировании товаров.

«Речь идет о товарах, в отношении которых не предусмотрена уплата экспортных пошлин, — отметил зампред ГТК. — Думаю, 80% экспортного товарооборота Беларуси со второго полугодия будет подпадать под таможенную процедуру экспорта в автоматическом режиме».

Одним из наиболее значимых для таможенных органов является проект «Электронная таможня», реализация которого началась в 2012 году. Этот проект, по словам Борисюка, способствует оптимизации деятельности, связанной с осуществлением таможенных формальностей.

По итогам 2012 года, сказал чиновник, порядка 90% всех экспортных и 80% импортных поставок совершались с применением электронного декларирования товаров. «Соответственно среднее время таможенного оформления, по нашим оценкам, сократилось до 15 минут при экспорте и 45 минут при импорте», — отметил он.

Борисюк сообщил, что с сентября минувшего года регистрация статистической декларации, применяемой в товарообороте внутри Таможенного союза, осуществляется исключительно в автоматическом режиме — без участия сотрудника таможни.

В прошлом году был открыт первый электронный пункт таможенного оформления (ПТО), который расположился в Минской области. Электронный ПТО представляет собой офис с сотрудниками, которые обрабатывают электронные сообщения от декларантов и принимают решения о выпуске товаров, пока только экспортных.

«Анализ работы первого электронного ПТО показал, что за счет электронного обмена информацией между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами значительно сократилось время таможенных операций, уменьшились финансовые затраты субъектов хозяйствования, снизилась нагрузка на должностных лиц и возможность проявления субъективизма при проведении операций. В результате среднее время обработки одной декларации составило 2-4 минуты», — подытожил зампред ГТК.