Смогут ли в Беларуси удержать зарплату на уровне 500 долларов?

Учитывая, что о средней зарплате в нашей стране на всех уровнях говорят в долларовом эквиваленте, многое будет зависеть от курса этой валюты…

 

Начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в декабре 2012 года составила 4 741 282 рубля. То есть правительство может заявить, что поставленная главой государства цель вернуть среднюю зарплату на докризисный уровень — 500 долларов — успешно выполнена. Однако впереди новые зарплатные ориентиры, хотя при этом нет полной уверенности, что правительство сможет удержать среднюю зарплату даже на нынешнем уровне.

Учитывая, что о средней зарплате в Беларуси на всех уровнях говорят в долларовом эквиваленте, многое будет зависеть от курса этой валюты. Прогнозы на этот счет существуют разные.

Например, государство рассчитывает, что среднегодовой курс рубля к доллару в 2013-м не превысит 8950. Именно такой показатель был использован при формировании бюджета на текущий год. В то же время многие эксперты сходятся во мнении, что в этом году курс доллара преодолеет отметку в 10 тысяч рублей.

Если оправдаются пессимистичные прогнозы, то средняя зарплата при ее неизменности в рублевом выражении в долларовом пересчете упадет ниже знаковой черты в 500 у.е. Если же верными окажутся расчеты Минфина, то достигнутый к концу прошлого года уровень средней зарплаты сохранится.

Что касается позиции Национального банка как регулятора, то, по словам зампреда банка Николая Лузгина, в вопросах курсообразования Нацбанк стоит на принципиальных позициях.

«В основных направлениях денежно-кредитной политики написано, что у нас осуществляется рыночное курсообразование — на основе спроса и предложения на валютной межбанковской бирже», — отметил Лузгин на недавней пресс-конференции.

Он подчеркнул, что у Нацбанка «нет задач искусственно сдерживать курс, держать его на определенном уровне»: «Задача стоит просто сглаживать колебания и корректировать курс в зависимости от изменений курсов на международных рынках».

Николай Лузгин полагает, что в Беларуси в этом году сохранится относительно стабильная ситуация. При этом представитель Нацбанка не исключает, что «какие-то подвижки курса будут»: «При запланированной на этот год инфляции в 10-12%, видимо, должна быть какая-то небольшая девальвация, как в прошлом году. Но если она будет небольшая, плавная, ничего страшного нет. Если при этом будет рост реальных денежных доходов населения, если будет реальный рост ВВП, то это будет нормальная ситуация».

Как отмечает эксперт по экономике ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» Антон Болточко, существующая средняя зарплата в стране достаточно большая, чтобы при небольшой девальвации заметно снизиться. Если же девальвация будет не плавной, а более заметной, то удержать существующий уровень зарплат может оказаться непросто. Ведь средняя зарплата на уровне 550 долларов — это исторический максимум за последние десятилетия.

«Белорусские чиновники выполнили свои обещания по увеличению заработной платы. Однако необходимо учитывать, что в этом году люди начнут активно тратить заработанное, что вполне может оказать влияние на инфляцию и курс доллара. Исключать, что белорусы задумаются над тем, чтобы переводить рубли в доллары, нельзя. А это может спровоцировать снижение курса национальной валюты. И зарплата в долларах может упасть», — отметил Антон Болточко в комментарии для Naviny.by.

Эксперт обращает внимание на то, что при многократном увеличении зарплат в 2012 году рейтинг Александра Лукашенко не вырос. Правда, как показывает опрос общественного мнения, проведенный в декабре 2012 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва), и не упал, оставшись на уровне 30%.

В прежние времена, отмечает Антон Болточко, если увеличивалась зарплата, рос и рейтинг Лукашенко: «Таким образом, если целью увеличения заработной платы было успокоение белорусского народа и повышение рейтинга президента, задача не выполнена. Стоит ли в таком случае рисковать экономикой?».

Если рисковать все же попытаются, результаты будут зависеть от способности Нацбанка отстаивать свою позицию«На мой взгляд, — говорит Болточко, — борьба будет идти между командой Мясниковича с Прокоповичем и командой Ермаковой с Лузгиным. Кто из них перетянет канат, тот и выиграет. Если перетянут первые, не исключено, в конце года в гонке за ВВП и зарплатами мы увидим заметную девальвацию. Выиграют вторые, еще один год пройдет по схеме 2012-го — по-белорусски стабильно, без резких скачков. И все же есть предчувствие, что у Нацбанка не хватит сил тягаться с командой Мясниковича».

К концу 2013 года поставлена задача выйти на 600 долларов средней зарплаты по стране, в том числе 500 долларов — у бюджетников.