Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Старый кадр в предвыборной борозде

 
Приход в правительство Петра Прокоповича многие аналитики расценивают как стремление главы государства укрепить свои позиции в Совмине перед президентскими выборами 2015 года. Новому вице-премьеру придется отвечать за обеспечение прогнозных показателей экономики, которые, как считают независимые экономисты, изначально невыполнимы. Делать это Прокопович будет, скорее всего, проверенным способом — административным разогревом экономики.
 
Александр Лукашенко и Петр Прокопович
 
13 лет этот человек, который был в свое время коллегой Александра Лукашенко по депутатскому корпусу Верховного Совета ХІІ созыва, возглавлял Национальный банк. В июле 2011 года был отправлен в отставку после серьезной операции на сердце. В период болезни Прокоповича произошел обвал белорусского рубля, ввергнувший экономику в глубокий кризис. Спустя год, в августе 2012-го, Прокопович был назначен помощником президента.
 
А 18 января президент назначил его вице-премьером правительства.
 
 
Модернизация — начало избирательной кампании Лукашенко?
 
На 70-летнего назначенца возложена ответственность за выполнение прогноза социально-экономического развития, а также исполнение республиканского бюджета и модернизацию предприятий.
 
Экономист Сергей Чалый считает вполне логичным, что Прокопович будет курировать процесс модернизации, так как это вменялось ему в обязанность и на должности помощника президента.
 
«Однако есть разница в статусах помощника президента, который может лишь советовать, и вице-премьера, наделенного правом контролировать исполнение заданий», — заметил экономист в комментарии для БелаПАН.
 
«Модернизация — это вообще очередная кампанейщина, затеянная президентом. Ее можно расценивать как начало новой избирательной кампании. Нечто наподобие идеи о тысяче молочно-товарных ферм, которая неоднократно озвучивалась, но так и не была реализована, поскольку сразу было понятно, что она невыполнима», — говорит эксперт.
 
То же самое, по его мнению, ждет и модернизацию. Тем более что риторика уже меняется.
 
«Если раньше звучали высказывания, чтобы каждое предприятие имело свой план модернизации, то на пресс-конференции 15 января Лукашенко уже говорил о том, что повсеместной модернизации не будет, речь идет о 12-15 предприятиях. Видимо, стало понятно, что денег на проведение всеобщей модернизации в бюджете и у большинства предприятий нет», — констатировал Чалый.
 
 
И снова — за счет дани с предприятий
 
Средства на показательно-штучную модернизацию власти, особо не мудрствуя, решили собирать со всего госсектора.
 
11 января президент подписал указ, в соответствии с которым все государственные предприятия и предприятия с долей госсобственности обязаны перечислять в бюджет 20% прибыли на модернизацию.
 
Исключение предусмотрено для сельхозпредприятий, но и они должны делиться 5% своей прибыли во имя высокой цели.
 
Еще один источник получения средств — кредиты.
 
21 декабря на встрече со студентами Белорусского госуниверситета информатики и радиоэлектроники Лукашенко сообщил, что Беларусь просит у России «недорогие кредиты» на два миллиарда долларов.
 
«Если мы родные братья, нам надо помогать. Нам надо пару миллиардов долларов недорогих денег — это коммерческие кредиты на модернизацию предприятий», — сказал глава государства.
 
Если верить Лукашенко, Москва в просьбе не отказала. Более того, россияне якобы пообещали рассмотреть возможности кредитования не только тех производств, на базе которых они заинтересованы создать совместные с Беларусью предприятия, но и других.
 
Еще один кредит, в размере 1 млрд. долларов, Беларуси обещает предоставить Китай.
 
 
Новый вице-премьер может вооружиться старым инструментарием
 
Если с финансированием плана модернизации все более-менее ясно, то выполнение прогнозных экономических показателей у многих вызывает вопросы.
 
Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц считает, что перед Прокоповичем поставлены задачи «на грани выполнения».
 
«Более того, в стране практически отсутствует инструментарий для выполнения этих задач. Фактически у нас остались только коммерческие кредиты и инвестиции, то есть преференции, налоговые каникулы уходят в формат запретительных», — сказал эксперт в комментарии для БелаПАН.
 
Гриц обратил внимание на то, что госчиновники называют 2013 год тяжелым с точки зрения выплат и особенно неблагоприятным с точки зрения конъюнктуры бюджетообразующих товаров, в частности калийных удобрений, по которым упущенные доходы за счет снижения контрактной цены превышают полмиллиарда долларов.
 
«Остаются внешние инвестиции. Но результаты инвестиционного форума показывают, что привлечение запланированных 4,5 млрд. долларов инвестиций становится тоже из разряда фантазий. Особенно с учетом того, что в прошлом году мы видели ряд знаковых движений по реприватизации», — отметил эксперт.
 
Таким образом, подытожил Гриц, остаются только кредиты. «Но кредиты банков сегодня в принципе не способны обеспечить модернизацию экономики, так как в промышленном секторе они невозвратны. Думаю, задача перед Прокоповичем ставится из мира чудес», — делает вывод эксперт.
 
Зампредседателя БНПА предполагает, что Прокопович может прибегнуть к инструментарию, который использовал во время работы главой Нацбанка.
 
В числе таких инструментов — денежная эмиссия, поддержка предприятий через инвестиционное кредитование, поддержка псевдостабильности национальной валюты через внешние заимствования. Но именно это, как известно, толкнуло экономику в глубокую яму 2011 года.
 
 
В правительстве рассчитывают на … звезды
 
На пресс-конференции в Минске 21 января заместитель министра экономики Александр Ярошенко заметил, что сегодня «все кому не лень» критикуют Минэкономики за запланированный на 2013 год 8,5-процентный рост ВВП, называя его нереальным и рискованным.
 
Ярошенко признал, что есть определенная опасность разогрева экономики за счет разгона внутреннего спроса, как это было в 2010-2011 годах.
 
«Но когда мы разрабатывали сценарии развития экономики в 2013 году, то исходили из того, что наша экономика устоялась и выдает определенный эффект, что нынешний год будет более благоприятным. И закладывали в сценарии все максимально благоприятные сопутствующие обстоятельства», — пояснил замминистра.
 
8,5% роста ВВП — это та цель, к которой мы должны стремиться, заявил чиновник. «Реальность такова, что она может быть достигнута, если все положительные моменты сложатся, все звезды сойдутся», — добавил он.
 
Кстати, по словам Ярошенко, в 2012 году результат мог бы быть выше, если бы не плохая ситуация на рынке калийных удобрений, когда Беларусь потеряла свыше 20% экспорта в физических объемах и недосчиталась более полумиллиарда долларов.
 
 
Козлов отпущения всегда найдут
 
В 2012 году у правительства был реальный шанс серьезно пересмотреть политику экономических отношений, считает Сергей Чалый.
 
«Внутри себя правительство вело споры о развитии экономики в 2012, 2013 году, но мы видим, чем это закончилось. Хотя, если бы возможности были использованы, Лукашенко мог бы подойти к следующим выборам в роли президента-реформатора», — полагает экономист.
 
Назначение Прокоповича вице-премьером, по мнению Чалого, означает, что все пойдет по-старому, ничего в управлении экономикой меняться не будет.
 
«Происходит постепенный возврат к докризисным практикам. Нивелируются два основных достижения экономики конца 2011 года: жесткая денежно-кредитная политика и плавающий курс рубля. Думаю, о нормальном развитии экономики можно забыть. К невыполнимым прогнозным показателям правительство будет идти проверенными методами Петра Прокоповича, за счет наращивания внутренних инвестиций в основной капитал. Правда, при этом гарантировано ухудшение платежного баланса, но, похоже, власти сейчас это мало волнует», — говорит эксперт.
 
Какое-то время за счет административного стимулирования экономического роста можно протянуть, отмечают эксперты. В случае критической нехватки средств можно продать, например, 10% ОАО «Беларуськалий». Но это лишь отодвигает проблемы.
 
Негативные последствия такой политики белорусам хорошо известны. Однако сегодня для власти главное — не допустить кризиса перед президентскими выборами 2015 года. А когда провалы в экономике станут очевидными, всю ответственность можно возложить на правительство, отправив его в отставку.
 
 
Оценить материал:
Средний балл - 4.52 (всего оценок: 27)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева