Червенский рынок переезжает

На новом месте Червенский рынок примет покупателей в первой декаде марта…

Червенский рынок, пока еще существующий на пересечении улиц Маяковского и Аранской, 31 января официально работает последний день. Однако торговля на старой площадке практически прекратилась еще с начала текущей недели — владельцы торговых точек заняты переездом.

«Самое лучшее время для переноса рынка — февраль. Торговли в это время почти нет, люди сами не идут», — отметил владелец торговой точки на рынке предприниматель Василий Барановский.

По его словам, торговля на новой площадке — недалеко от микрорайона Лошица и в десяти минутах езды от старой площадки — начнется только после того, как все предприниматели перевезут свое имущество и торговые боксы.

«Чтобы не подводить предпринимателей, которые купили новые боксы на новой площадке, мы решили переезжать в кратчайшие сроки», — сказал Барановский, пояснив, что этот процесс должен завершиться к весне, и «до 8 марта максимум рынок начнет функционировать».

Василий Барановский отметил, что массовый переезд организован таким образом, чтобы владельцы бизнеса не мешали друг другу. Составлен план выезда со старой и заселения новой площадки, согласно которому предприниматели партиями будут ежедневно перемещаться на новое место. Собеседник обратил внимание, что только немногим более половины предпринимателей решили переехать со старой на новую площадку рынка.

Несколько серьезных вопросов готовности новой площадки остались нерешенными. Со своими претензиями к застройщику, которым выступила компания «НемигаЭкспортСтрой», владельцы бизнеса 26 января ознакомили заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Доморацкого.

В частности, сказал Барановский, территория рынка до сих пор не ограждена. «Это серьезный вопрос, касающийся безопасности на рынке», — подчеркнул он.

Кроме того, не решен вопрос о переселении частного лица, чей дом размещается на отведенном под рынок месте. Так, на территории 1 га (10 тыс. кв. м), выделенной под новый Червенский рынок, находятся частные владения размером 1,5 тыс. кв. м. По словам Барановского, вопрос будет решен, если отодвинуть территорию этого собственника хотя бы на четыре метра в сторону от рынка.

Новый рынок находится в ведении эксплуатационного унитарного предприятия «Червенский рынок в Лошице», которое является дочерней компанией застройщика — «НемигаЭкспортСтрой».

 

Фото Алексея Литвинко, CityDog