Из 57 предприятий «Белгоспищепрома» 26 подлежат модернизации

 

Из 57 предприятий, входящих в состав концерна «Белгоспищепром», 26 подлежат модернизации, сообщил БЕЛТА начальник управления научно-технического развития, капитального строительства и инвестиций концерна Игорь Шустов.

«Это крупнейшие государственные предприятия сахарной, кондитерской, масложировой, пивоваренной, алкогольной, консервной и прочих отраслей», — сказал он.

Во исполнение поручений главы государства и белорусского правительства концерном проведена работа по подготовке планов развития предприятий, включающих вопросы модернизации, а также повышения эффективности их работы и, как следствие, увеличения заработной платы работников.

С учетом этого, по словам начальника управления, выручка на одного занятого по организациям концерна по секции DA (производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака) в 2015 году составит $191 тыс. при рекомендованном уровне $158,3 тыс., выработка по добавленной стоимости на одного занятого за этот же период увеличится по данной секции к уровню 2012 года с $28,1 тыс. до $57,1 тыс., что почти на 77% больше рекомендуемого уровня. Ожидаемая средняя заработная плата при этом к 2015 году вырастет вдвое и достигнет Br9 млн.

«Для достижения этих результатов во всех отраслях у нас запланированы к реализации крупные инвестпроекты, — отметил Игорь Шустов. — Если говорить о кондитерской, то в списке на 2013 год такие предприятия, как СОАО «Коммунарка», которое планирует приобрести линию по производству шоколада, СП ОАО «Спартак» с проектом по внедрению линии по производству батончиков из нуги и мягкой карамели. ОАО «Красный Мозырянин» планирует приобрести линию по производству мягкого ириса, ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» — линию по производству крекера с вводом ее в 2014 году», — отметил начальник управления.

Также в нынешнем году будут реализованы инвестпроекты «Гаммы вкуса», Малоритского консервно-овощесушильного комбината, Витебского плодоовощного комбината, ГТФ «Неман», Гомельского жирового комбината и Витебского маслоэкстракционного завода.

По словам представителя концерна, на ближайшую перспективу (в период с 2013 по 2015 год) запланировано также создание двух новых производств (предприятий) с привлечением иностранных инвестиций. Одним из этих проектов является строительство Центра логистики.

«В рамках реализации проекта в феврале 2010 года заключен инвестдоговор с компанией Lebortovo United Partners Limited. Предварительный объем прямых иностранных инвестиций составляет $40 млн. Логистическим центром «Юго-Запад» (организация, созданная инвестором для реализации проекта. — прим. БЕЛТА) проведена работа по отводу земельного участка. В настоящее время инвестором разработана проектно-сметная документация, осуществляется экспертиза», — рассказал Игорь Шустов.

Второй проект, добавил он, подразумевает строительство дрожжевого завода в Слуцком районе. «В целях его реализации между Беларусью и инвесторами — Слуцким сахарорафинадным комбинатом и немецкой компанией Interferm GmbH — заключен инвестиционный договор. Разрабатывается проектно-сметная документация», — сообщил начальник управления. Начало строительства завода запланировано на апрель текущего года, а его окончание — на декабрь 2014-го.