Доходы белорусской оборонки пойдут на модернизацию армии

Бюджетных денег на поддержание боеспособности армии на современном уровне не хватает...

Поскольку в бюджете средств на полноценную модернизацию армии нет, руководство Беларуси рассчитывает в этом плане на выручку от экспорта продукции военного назначения. Уже сейчас за границу уходит более 70% продукции белорусского ВПК. К тому же эта отрасль, по замыслу властей, должна стать локомотивом для других сфер экономики.

фото photo.bymedia.netАлександр Лукашенко ожидает от военно-промышленного комплекса (ВПК) эффективной работы по повышению боеспособности белорусской армии и развития прорывных направлений научно-технического прогресса. Об этом глава государства заявил на недавнем совещании, посвященном вопросам развития ВПК.

По мнению ряда экспертов, такая постановка вопроса, скорее всего, объясняется тем, что экономические трудности последних лет отрицательно сказались на темпах модернизации вооруженных сил страны. Нехватка бюджетных средств резко ограничила закупки современных образцов оружия и боевой техники не только у зарубежных (в первую очередь российских), но и у отечественных производителей.

Чтобы в какой-то мере сгладить остроту проблемы, власти хотят максимально задействовать потенциал белорусской оборонки. Причем поскольку невозможно резко наращивать государственные ассигнования по оборонным статьям бюджета, значительную часть средств, необходимых для разработки и налаживания выпуска продукции военного назначения, в том числе и для нужд собственных вооруженных сил, предлагается изыскать за счет наращивания экспорта изделий ВПК.

Эта точка зрения, судя по всему, близка и главе государства. По словам Лукашенко, такая возможность вполне реальна, поскольку белорусские оборонные предприятия выпускают довольно широкую линейку продукции, востребованной на мировом оружейном рынке.

После распада СССР на территории Беларуси оказалось немало предприятий бывшего советского ВПК, выпускавших продукцию военного назначения — в основном в виде элементов, агрегатов, узлов, деталей. Также выпускались материалы и полуфабрикаты, использовавшиеся при производстве готовых образцов вооружений, конечная сборка которых производилась в основном в России и на Украине.

За два десятилетия независимости из этих разрозненных предприятий за счет государственных средств и кредитов под гарантию правительства был создан достаточно дееспособный и внутренне связанный комплекс, ориентированный на развитие ряда перспективных технологий военного и двойного назначения.

Сюда, прежде всего, следует отнести разработки в сфере информационных технологий, телекоммуникаций, автоматизированных систем управления, электронно-оптических систем, приборостроения, а также основывающиеся на них программы модернизации для различных систем вооружения и военной техники (авиационной, бронетанковой, ПВО) советского и российского производства.

Для обеспечения управления предприятиями, выпускающими продукцию оборонного и двойного назначения, как единым научно-производственным комплексом и проведения единой технической политики в этой области в декабре 2003 года был создан Государственный военно-промышленный комитет.

Сейчас Госкомвоенпрому напрямую подчинены (подведомственны) 24 оборонные предприятия и организации. Помимо этого, комитет координирует деятельность более 200 предприятий и организаций, имеющих лицензии на разработку, производство, модернизацию и ремонт продукции военного назначения. Из них более восьмидесяти имеют свидетельства на внешнеэкономическую деятельность в этой сфере.

Ориентиром для деятельности предприятий и организаций под эгидой Госкомвоенпрома является программа его развития на 2011-2015 годы. В ней определены пять приоритетных направлений развития вооружения, военной и специальной техники: геоинформационные системы; оснащение войск беспилотными авиационными комплексами; системы комплексного противодействия высокоточному оружию; боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск, а также системы огневого поражения.

Предполагается, что реализация этой программы позволит создать современные конкурентоспособные образцы вооружения, военной и специальной техники, востребованные как в самой белорусской армии, так и на внешнем рынке. На совещании Лукашенко сообщил, что уже сегодня более 70% продукции белорусского ВПК идет на внешний рынок. Стабильным спросом там пользуются комплексы управления войсками и оружием, системы защиты от высокоточного оружия, радиолокационные станции, средства ПВО.

Глава государства счел нужным особо отметить, что практически вся техника, выпускаемая такими предприятиями, как «Пеленг», МЗКТ и «Тетраэдр», реализуется иностранным заказчикам.

Если говорить об ОАО «Пеленг», то одним из инновационных направлений его деятельности является выпуск космической аппаратуры. За свою историю, начиная с советской поры, предприятие участвовало в запуске 35 космических аппаратов. Там выработан ряд принципиально новых конструктивно-технологических подходов, позволяющих создать целую линейку аппаратуры дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, а также эксклюзивное технологическое оборудование для его промышленного выпуска.

Кроме того, на счету «Пеленга» — разработка многоканального прицела наводчика «Сосна-У», предназначенного для модернизации одного из самых распространенных танков Т-72. Ныне предприятие активно участвует в модернизации танков и БМП российского и советского производства. Совместно с Волгоградским оптико-механическим заводом организовано производство предназначенных для российской бронетехники прицелов «Эсса» (для Т-90С) и «Плиса» (для Т-80У).

Большой экспортный потенциал имеет и продукция ОАО «Минский завод колесных тягачей» (МКЗТ). Достаточно упомянуть колесное шасси МЗКТ-79221, разработанное под монтаж российского мобильного ракетного комплекса стратегического назначения «Тополь-М». Его серийное производство начато в 2005 году. Шасси МЗКТ-7930 используется в качестве колесной базы российского оперативно-тактического комплекса «Искандер», берегового ракетного комплекса «Бал», реактивной системы залпового огня «Ураган», зенитно-ракетных систем С-300 и С-400, тяжелого механизированного моста «Гусеница-2».

Шасси МЗКТ-8021, -80211, -8022 и их модификации используются под монтаж агрегатов комплекса ПВО «Печора-2М». На базе специального колесного шасси МКЗТ-6922 могут монтироваться боевые средства ЗРК типа «Тор-М2Э», модернизированного комплекса «Оса-1Т». Разработана версия этого шасси (МЗКТ-69221), предназначенная под монтаж агрегатов ЗРК «Бук-М2Э».

Хорошие перспективы на внешнем рынке имеют зенитно-ракетные системы и комплексы, прошедшие модернизацию по программам, разработанным многопрофильным научно-производственным частным унитарным предприятием «Тетраэдр». Это, в частности, ЗРК средней дальности С-125-2ТМ «Печора-2ТМ», ЗРК малой дальности Т38 «Стилет». Особого упоминания заслуживает принципиально новая разработка «Тетраэдра» — многоцелевой ракетно-пушечный комплекс А3.

По замыслу белорусского руководства, оборонный сектор экономики должен не только давать весомую выручку, но и сохранить в условиях исключительно высокой внешней конкуренции роль флагмана передовых технологий и инноваций.

Для этого, используя имеющийся потенциал, необходимо оперативно нащупывать и системно развивать новые научно-технические направления, создавать на их базе современные образцы вооружения, востребованные как в белорусской армии, так и в армиях других стран. Это в конечном итоге позволит поднять обороноспособность страны и увеличить поступления в государственный бюджет.

Согласно планам властей, модернизация предприятий ВПК, ввод новых производств должны также дать толчок разработке и внедрению перспективных технологий. В дальнейшем они будут способствовать инновационному развитию гражданских отраслей белорусской экономики и укреплению ее позиций на мировом рынке.

По словам Лукашенко, следует определиться с первоочередными направлениями развития и реальными разработками в области оборонной промышленности. Причем рассматриваться будут только те изделия, которые по своим техническим характеристикам и цене соответствуют запросам своей армии, а также имеют экспортные перспективы.

Скорее всего, столь жесткий подход обусловлен нынешними экономическими реалиями. Это подтверждается и высказываниями главы государства. «Никаких шальных денег мы выделять не намерены. Только конкретный проект, сроки и обязательно востребованность как на внутреннем, так и на внешнем рынке», — заявил Лукашенко на совещании.