На совещании по работе Управделами Лукашенко говорил об Уголовном кодексе и следственном изоляторе

Предприятия, подведомственные Управлению делами президента, должны ускорить модернизацию. Такое поручение Александр Лукашенко дал на совещании, где обсуждают финансовую деятельность Управделами и возможности улучшить её.

В совещании участвуют глава Администрации президента Андрей Кобяков, недавно назначенный управляющий делами президента Виктор Шейман, председатель Госконтроля Александр Якобсон, а также руководители крупнейших предприятий, которые находятся в подчинения Управделами.

Тем, как сработали подчинённые Управделами структуры в прошлом году, Александр Лукашенко недоволен. Снизились рентабельность и объёмы инвестиций, срываются сроки по модернизации и запуска новых производств. На этом фоне вскрылись и случаи нецелевого расходования средств.

«Главной причиной сегодняшнего разговора я считаю опасный застой в работе такой важнейшей структуры, как ваша. Он проявляется практически во всем. Происходят необъяснимые — я это мягко говорю — манипуляции с экономическими показателями. Более того, вскрываются прямые финансовые нарушения, которые становятся предметом рассмотрения с позиции уже Уголовного кодекса. Уму непостижимо, как возможно это стало в данной структуре.

Затянулась организационная работа в ряде предприятий по их комплексной модернизации. Не определены источники финансирования, не своевременно разрабатываются бизнес-планы инвестиционных проектов.

От всех отраслей мы требуем ускоренных темпов модернизации производства. Это диктует время — как мировой рынок, так и экономика нашей страны. Реализация планов модернизации, развития производства должна преследовать не только выход на новый технологический уровень, но и способствовать резкому подъему заработной платы и доходов работников.

Особое внимание хотелось бы обратить на строительство и капитальный ремонт объектов. Здесь целый шлейф недостатков. Допускаются срывы сроков ввода в эксплуатацию, отступления от проектно-сметной документации, влекущие удорожание строительства и ухудшение качественных параметров. Зачастую нерачительно расходуются денежные средства, выделяемые на строительство. Я уже не говорю о качестве.

Серьезные недостатки имеются в работе с кадрами. Они не только не растут профессионально, но зачастую деградируют в деловом и нравственном смысле. Доходит до следственного изолятора. А нужно совершенно противоположное. Нужны молодые перспективные руководители и главные специалисты, способные оживить экономику, финансовую политику, инвестиционную деятельность».

Видео ОНТ