Лукашенко увидел опасный застой в работе Управления делами президента

Александр Лукашенко недоволен результатами деятельности организаций Управления делами президента. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о повышении эффективности деятельности Управления делами президента и подчиненных ему организаций, сообщает БЕЛТА.

«Необходимость проведения сегодняшнего совещания связана с тем, что результаты, достигнутые организациями Управления делами, нас крайне не удовлетворяют», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, в этом году предстоит ускоренными темпами осваивать новые направления деятельности и рынки сбыта, существенно повысить окупаемость вкладываемых денежных средств, устранить имеющиеся негативные моменты в работе.

«Если в предыдущие годы движущим фактором роста экономики предприятий выступали высокие темпы инвестиций, то в нынешних условиях, когда увеличивается стоимость кредитных ресурсов и растет дебиторская задолженность, прирост инвестиций в основной капитал замедлился. Эта тенденция прослеживается во всех сферах деятельности в условиях износа основных фондов», — подчеркнул Лукашенко.

Главной причиной сегодняшнего разговора он считает опасный застой в работе этой важнейшей структуры, который проявляется практически во всем.

«Происходят необъяснимые — я это мягко говорю — манипуляции с экономическими показателями. Более того, вскрываются прямые финансовые нарушения, которые становятся предметом рассмотрения с позиции уже Уголовного кодекса. Уму непостижимо, как это стало возможно в данной структуре», — заявил глава государства.

Он также акцентировал внимание на том, что затянулась организационная работа в ряде предприятий по их комплексной модернизации. Не определены источники финансирования, не своевременно разрабатываются бизнес-планы инвестиционных проектов.