Шейман: главной причиной накопившихся проблем стала слабая эффективность управления

 

Управляющий делами президента Виктор Шейман видит главную причину накопившихся в ведомстве проблем в слабой эффективности системы управления, а в ряде случаев — в низком профессионализме кадров и их неспособности решать сложные задачи. Об этом он доложил 7 февраля на совещании по повышению эффективности деятельности УД и подчиненных ему организаций, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Управленческий аппарат страдает отсутствием гибкости, оперативности, действенного контроля. По словам Виктора Шеймана, на преодоление этих негативных факторов направлена оптимизация штатной структуры, во время которой управленческая деятельность будет адаптирована к работе в новых условиях, при этом эффективность управления будет увязана с процессом подбора, расстановки, роста кадров и преемственности на всех уровнях.

Управделами намерено ориентироваться при комплектовании структур УД на высококвалифицированные молодые кадры, способные к современному менеджменту, с глубокими знаниями, высокой общей эрудицией, владением иностранными языками.

«Мы попробуем создать систему отбора наиболее талантливых студентов профильных вузов или факультетов, направлять их на стажировку на лучшие наши предприятия и на предприятия Беларуси, при необходимости — за границу. При этом будет максимально использована информация республиканского банка данных одаренной молодежи. Будет исключено перемещение лиц, не обеспечивших порученный участок работы, на другие руководящие должности», — сказал Шейман.

Кроме того, планируется усовершенствовать формы и методы аттестации кадров, в том числе посредством создания рабочих групп для изучения работы аттестуемых с выездом на место их работы. Ожидается, что в итоге проведенной работы управленческий аппарат станет более гибким, мобильным, а главное — эффективным. В то же время Шейман обратил внимание на то, что будет выполнено и требование главы государства о кадровых сокращениях на 25%. «Но к этому вопросу мы должны подойти грамотно, системно, не ломая судьбы людей», — подчеркнул он.

Шейман привел конкретные примеры серьезных упущений в работе с руководящими кадрами. Так, по его словам, в «Белтрансспецавто» текучесть кадров в 2012 году составила 20%, в Главном хозяйственном управлении — 24,5%.