Россия довольна принятыми прогнозными балансами поставок белорусской сельхозпродукции

 

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров «абсолютно удовлетворен» принятыми на 2013 год прогнозными балансами поставок в Российскую Федерацию белорусской сельхозпродукции. Об этом он заявил 13 февраля после завершения в Минске совместного заседания коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России, передает БелаПАН.

В соответствии с принятыми документами, из Беларуси в Российскую Федерацию в текущем году планируются поставки 4,1 млн. тонн молока и молочной продукции (в пересчете на молоко), 310 тыс. тонн мяса и мясопродуктов и 200 тыс. тонн сахара. В 2012 году прогнозный баланс поставок молока и молочной продукции был согласован в объеме 3,7 млн. тонн, мяса и мясных продуктов — 270 тысяч тонн, сахара — 200 тысяч тонн.

«Мы абсолютно удовлетворены. Баланс (поставок сельхозпродукции из Беларуси в Россию. — БелаПАН.) согласовали с отраслевыми союзами и в России, и в Беларуси, чтобы угодить нашим потребителям и по объемам предложения, и по прогнозируемой цене. Любое ужесточение конкуренции полезно для всех, кто действует на каком-то рынке. Это общее правило», — заявил Федоров.

По его словам, Россия является «менее аграрной державой», чем Беларусь. «Мы, к счастью или к сожалению, нефтегазовая страна. Пока еще. Прогнозный баланс сбалансирован со взаимными — слово «уступки» не годится — со взаимным двусторонним движением. Где-то мы чуть-чуть прибавили, где-то Беларусь прибавила. Переговорный процесс учитывает растущие возможности и потребности и белорусского, и российского рынка», — отметил Федоров.

Напомним, 25 декабря 2012 года в Москве замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков заявил журналистам, что российская сторона обеспокоена значительным превышением согласованного объема поставок некоторых групп продовольствия из Беларуси, в то время как Минск просит об увеличении объемов ввоза своих товаров в Россию.