Семашко: необходимо искать инвестора для «Интеграла» в России, там есть желающие

 

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко предлагает более активно искать инвестора для ОАО «Интеграл». Об этом он заявил на заседании Совета Министров 13 февраля, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства.

«Необходимо искать партнера, заказчика в качестве акционера «Интеграла» в России, и такие желающие там есть, нужно только действовать более решительно», — сказал Владимир Семашко. Он напомнил, что когда-то «Интеграл» создавался для всего огромного Советского Союза, «а точнее на потребность его оборонно-промышленного комплекса». Сейчас республике не нужно такое огромное специфическое предприятие. Почти 80% продукции «Интеграла» поставляется в Россию. Но предприятию нужно повышать проектные нормы выпуска интегральных микросхем, а самостоятельно сделать оно это не сможет. На такие цели потребуется по меньшей мере почти 1 млрд. долларов инвестиций. Для этих целей и требуется привлечение инвестора.

Семашко считает, что Министерство промышленности должно более активно заниматься поиском стратегических партнеров за пределами республики для своих предприятий. Он заметил, что сейчас в машиностроении реализуются крупные проекты. Это создание производств по расширению мощностей в ОАО «БелАЗ» стоимостью 644,6 млн. долларов, Минский моторный завод приступил к созданию нового производства по выпуску высокоточного, высокопрочного чугунного литья, стоимость проекта составляет 147,9 млн. долларов.

При этом первый вице-премьер считает, что пока медленно разворачиваются инвестиционные программы на Минском тракторном заводе, ОАО «МАЗ», ОАО «Белорусский металлургический завод».

Он отметил хорошую работу Госвоенпрома в 2012 году, особенно его предприятий ОАО «Пеленг», ОАО «Агат», ОАО «Минский завод колесных тягачей». При этом Владимир Семашко рекомендовал комитету обратить внимание и на другие предприятия отрасли, чтобы их работа стала более эффективной.

Резюмируя сказанное о ходе модернизации промышленных предприятий, первый вице-премьер подчеркнул, что нужно «перманентно строить и строить, внедрять новые технологии и оборудование, производить конкурентоспособные по потребительским качествам и цене продукты». Начатый процесс модернизации необходимо поддерживать реальными ресурсами.