ГТК: применение механизма распределения ввозных таможенных пошлин выгодно Беларуси

 

Применение механизма распределения ввозных таможенных пошлин является выгодным для бюджета Беларуси. Такое мнение высказал на пресс-конференции 5 марта начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Александр Валиев.

"Ситуация в целом показывает, что сальдо от распределения зачастую складывается в пользу Беларуси. Эта тенденция сохранилась и в 2012 году. Однако оценить влияние механизма распределения на итоговые поступления доходов в республиканский бюджет по годам не совсем просто в силу того, что объемы импорта также возрастают из года в год. Поэтому удельная налогоемкость одного условного усредненного килограмма товаров также меняется", — сказал представитель ГТК.

Вместе с тем, продолжил Валиев, с финансовой точки зрения для республики применение данного механизма выгодно и играет позитивную роль для бюджета страны.

По итогам 2012 года общая сумма платежей, поступивших в бюджет от деятельности таможенных органов, составила более 49 трлн. белорусских рублей. "Доведенные до таможенных органов плановые задания мы традиционно исполнили", — отметил представитель ГТК.

В соответствии с Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) с 1 сентября 2010 года суммы уплаченных ввозных таможенных пошлин государств — членов ТС/ЕЭП распределяются согласно следующим нормативам: Республика Беларусь — 4,70%; Республика Казахстан — 7,33%; Российская Федерация — 87,97%.