Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. У белорусов крепчает желание зарабатывать за бугром
    А полюбить Родину они готовы, когда зарплата здесь будет в районе 1000 евро…
  2. Плохое самочувствие предприятий не остановило рост зарплат
    В белорусской экономике сложилась парадоксальная ситуация…

Экономика

На модернизацию «раскрутят» частников

 

Модернизация предприятий, объявленная приоритетной задачей, может тяжким грузом лечь на частный бизнес. Такое опасение высказывают эксперты, анализируя последние заявления главы государства. Эксперты подчеркивают: кампания модернизации бывает успешной лишь тогда, когда предприниматели занимаются ею добровольно, не боясь потерять вложенный в предприятия капитал.

Встречаясь 26 февраля с членами нового Совета по развитию предпринимательства при президенте, Александр Лукашенко заявил: модернизация экономики является задачей не только государственного сектора. В ее решение необходимо вовлечь весь отечественный бизнес и максимальное количество иностранных инвесторов.

Глава государства также ждет от предпринимателей большей активности в благотворительной деятельности.

«Никто не говорит, что у вас надо забрать последнее. Но если видите, что можно помочь детскому дому, спорту, здравоохранению, образованию, что создает базу для жизни человека, так давайте поможем вместе», — призвал Лукашенко.

При этом, считает Лукашенко, его нельзя упрекнуть в том, что он насильно заставляет предпринимателей помогать государству. «Можете — помогите, не можете — господь с вами. Соответствующее будет отношение со стороны государства и меня к вам», — предупредил он.


«Окучивать» предпринимателей поручено губернаторам

О необходимости активно вовлекать предпринимателей в процесс модернизации экономики говорилось и на заседании правительства 1 марта.

«На днях мы встречались с представителями белорусского бизнеса. Они готовы включиться в эту работу», — утверждает Лукашенко.

«Ответственность за создание условий по привлечению отечественного капитала к процессам модернизации» глава государства возложил на губернаторов, председателей местных исполнительных и распорядительных органов.

«Ссылки на нехватку ресурсов для модернизации не принимаются, — подчеркнул Лукашенко. — Ведь именно этим зачастую на местах прикрывают отсутствие рентабельных и валютоокупаемых инвестиционных проектов. Каждое предприятие должно иметь план модернизации не просто на бумаге, а подкрепленный эффективным бизнес-планом. Таким проектам государство окажет поддержку как прямым рублем, так и удешевлением кредитных ресурсов».


Раньше навязывали убыточные колхозы, теперь — фабрики и заводы

Экономисту и предпринимателю Льву Марголину ситуация напоминает события не столь отдаленные, когда за предприятиями, в том числе частными, закреплялись убыточные колхозы.

«Тогда предпринимателей вынуждали поднимать сельское хозяйство, сейчас хотят навязать модернизацию. Причина ясна: у государства попросту нет средств, необходимых для проведения масштабной модернизации промышленности», — отметил Марголин в комментарии для БелаПАН.

Однако эксперт не думает, что частный бизнес обрадуется перспективе быть вовлеченным в этот процесс.

«Конечно, у нас в стране есть разные бизнесмены. Есть так называемый придворный бизнес, который, думаю, станет активным участником модернизации и даже будет доволен. Ему отдадут какие-то предприятия, он их приведет в порядок и будет пользоваться результатами», — полагает Марголин.

Что же касается большинства частных бизнесменов, то им государство вряд ли предложит какие-то привлекательные условия.

«Скорее всего, это будет делаться по «добровольно-обязательному» принципу. Сейчас местные власти, по сути, вымогают у частного бизнеса средства на ремонт дорог, школ, детских садов. Похоже, именно так будет решаться и вопрос модернизации», — прогнозирует экономист.


Льготной продажи предприятий не будет. Даже убыточных

Заинтересовать бизнесменов можно было бы участием в приватизации.

Возможно, на это и рассчитывало Министерство экономики, которое подготовило перечень из 800 предприятий, предлагаемых для продажи иностранным и отечественным инвесторам.

Эти малоприбыльные либо убыточные предприятия с небольшим числом работников аналитики рекомендовали продать предпринимателям по чисто символической цене.

Однако Лукашенко уже высказался об этой инициативе в негативном ключе.

«Зациклились на приватизации и понимаете прямые иностранные инвестиции исключительно как продажу государственной собственности. Вот опять в интернете обсуждают какие-то новые приватизационные списки», — заявил он на заседании Совета министров.

Никакой «кампанейщины с продажей не будет», — предупредил глава государства. «Принцип известен: хочешь купить — плати полную цену и еще возьми обязательства вложить деньги в производство, сохранить рабочие места, обеспечить людям достойную заработную плату и рост поступлений налогов в бюджет», — заявил Лукашенко.

А тремя днями раньше, на встрече с бизнесменами, он категорически потребовал прекратить «болтать о приватизации».

«Это становится для нас вредным, и меня уже начинает настораживать. Как будто в Минэкономики, в правительстве не о чем говорить, как только о приватизации», — возмутился Лукашенко.

При этом он уточнил: «приватизации — быть», но «цены будут очень высокие, рыночные».


Эксперты: широкая приватизация власти не выгодна

По мнению экономиста «Либерального клуба» Антона Болточко, никакой массовой приватизации в Беларуси быть не может.

«Лукашенко не допустит. Собственность — это залог его власти, поэтому он никогда не пойдет на изменение собственника», — убежден эксперт.

По прогнозам Болточко, к концу нынешнего года можно лишь ожидать продажи какого-нибудь предприятия из числа фамильного серебра.

Лев Марголин, в свою очередь, подчеркивает: важно, как будет проводиться эта продажа.

«Можно сделать так, как когда-то делали в Германии: бесперспективные предприятия продавали по чисто условной цене. А можно продавать, как в Беларуси — на аукционах по остаточной или оценочной стоимости. При этом чиновники еще будут навязывать бизнесмену свои правила игры: строительство спортивных сооружений и прочих соцобъектов. В таком случае я сильно сомневаюсь, что 800 предприятий найдут своих новых собственников», — говорит Марголин.

Юрист и экономист Сергей Балыкин убежден в том, что госчиновники и топ-менеджмент государственных предприятий вообще не заинтересованы в их формальной приватизации.

Сохранение статус-кво позволяет чиновникам и топ-менеджменту, с одной стороны, получать преференции от государства, с другой — перераспределять финансовые потоки в пользу аффилированных коммерческих организаций, отметил Балыкин в комментарии БелаПАН.

«Де-факто приватизация в Беларуси идет полным ходом, хотя де-юре, конечно, она практически не проводится, — констатировал эксперт. — Особенностью белорусской приватизации является то, что приватизируются прежде всего оборотные средства предприятий. Кроме того, за счет выведенных оборотных средств приобретаются наиболее привлекательные активы типа недвижимости в хороших районах и некоторые производственные мощности».

Приватизировать предприятия как имущественные комплексы либо приобретать долю участия в уставных фондах государственных юридических лиц нет особого интереса, поскольку наряду с привлекательными активами в таком случае приобретаются и разного рода обременения типа долгов, необходимости сохранения рабочих мест и прочего, считает эксперт.


Правила игры диктует чиновник

В целом же, отмечают аналитики, встреча Лукашенко с членами Совета по развитию предпринимательства еще раз продемонстрировала огромную пропасть между интересами государства и бизнеса.

«Большой бизнес в Беларуси делается только через открытие кабинетных дверей. Отношение власти к бизнесу такое: либо тебя допускают в свой круг и ты принимаешь правила игры, которые тебе навязывает государство, либо ты не сможешь работать в этой стране», — говорит Антон Болточко.

Лев Марголин обратил внимание на то, что Лукашенко посулил предпринимателям возможность участвовать в управлении государственными холдингами.

Отдельные крупные бизнесмены «могут быть включены в какой-нибудь холдинг, даже с правом управляющей компании. Но речь, безусловно, идет о придворном, идеологически проверенном бизнесе», подчеркнул Марголин.

К слову, в Совет по развитию предпринимательства при президенте, персональный состав которого (23 человека) был утвержден главой государства в конце 2012 года, вошли бизнесмены, которых в ЕС называют «кошельками» Лукашенко. В их числе — Юрий Чиж (ООО «Трайпл»), Александр Мошенский (белорусско-германское СП «Санта Импэкс Брест»), Александр Шакутин (ОАО «Амкодор»).

Подавляющему же большинству белорусских предпринимателей заниматься в своей стране бизнесом, мягко говоря, непросто. Не говоря уже об иностранцах, которым такой «бизнес по понятиям» вообще кажется дикостью.

Оценить материал:
Средний балл - 4.62 (всего оценок: 40)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Государственные деньги на модернизацию давно проели. Теперь проедят деньги частников. Все равно никакого толку не будет. Модернизировать в первую очередь нужно мозги, а этого никто делать не станет. Ну неспособны на это старые хрычи советской установки, которые сейчас рулят вовсю.
  • Пишется: "Александр Лукашенко заявил: модернизация экономики является задачей не только государственного сектора. В ее решение необходимо вовлечь весь отечественный бизнес и максимальное количество иностранных инвесторов. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2013/03/10/ic_articles_113_181081/ " --- Модернизировать можно и соху, взамен поломанной приобретя новую. Однако, это плохо, когда сосед перешел на иную технологию, к примеру, уже использует металлический плуг и технологию вспашки. Учитывая заидеологизированность системы науки в стране, здесь может помочь только экономический шпионаж и выделение средств на проверку сворованного. Но в системе двух правительственных мраморных зданий Минска - это так сложно, так сложно, так необычно сложно.

Интересные Факты

Загрузка ...