Делегация Омской области представила Лукашенко ряд совместных проектов

 

Ряд перспективных совместных проектов, которые уже находятся в начальной стадии реализации, представили Александру Лукашенко 11 марта члены делегации Омской области России, передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу главы государства. 10-13 марта делегация во главе с губернатором Виктором Назаровым находится в Беларуси. Помимо чиновников в ее составе около 50 бизнесменов.

Председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат рассказал о проекте создания в Могилеве совместного предприятия по производству технического углерода. Эта компания уже давно работает с белорусскими предприятиями, в частности с ОАО «Белшина».

По словам Каплуната, создание в Беларуси соответствующего производства даст необходимый синергетический эффект для повышения конкурентоспособности. Это позволит не только полностью закрыть потребности Беларуси в данной продукции, но также поставлять значительные объемы на экспорт в страны Европы и Америки. «Технический углерод — это очень конкурентный, наукоемкий рынок. Мы обладаем очень высоким потенциалом конкурентоспособности и не просто не уступаем по качеству лучшим зарубежным аналогам, но в ряде случаев их превосходим», — отметил он.

Если в 2014 году предприятие начнет работу, то к 2017 году объемы производства возможно увеличить до 120 тыс. тонн.

«Риски минимальны. Мы уже этот вопрос прорабатывали и рассмотрели бизнес-план, — сказал председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин, который принял участие в переговорах. — Мы поддерживаем этот проект. Дополнительно будет создано 400 рабочих мест, здесь прекрасная логистика. Предприятие зарегистрировано. Место выбрано. И у нас есть кадры, которые могут обеспечить качество».

«Если логистика нормальная, если это конкурентоспособный продукт, то надо создавать. Я не думаю, что тут будут какие-то проблемы, тем более что предприятие экспортно ориентированное и будет само зарабатывать себе валюту. Главный вопрос — это квалифицированные кадры», — сказал Лукашенко.

Еще один перспективный проект — создание на базе Оршанского льнокомбината производства льняных изделий медицинского назначения, в том числе ваты и марли. «Мы собираемся в Орше поставить такой завод. Там есть необходимые площади. Нас активно поддерживает правительство Беларуси», — заявил заместитель председателя совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков.

Он подчеркнул, что, по оценкам специалистов, помимо производства современной востребованной продукции, создание этого предприятия позволит максимально задействовать местные ресурсы и избавит от необходимости закупать для этих целей хлопковое сырье.

«Мы готовы сегодня сделать совместное производство на территории Беларуси по выпуску новых материалов, которые не имеют аналогов в мире. Это и технология бесхлорного отбеливания ткани, бактериологические свойства материалов, производства которых в мире сегодня практически нет», — отметил губернатор.

«Мы сделаем хороший продукт и получим хорошие деньги. Надо с этого года и начинать, — поручил Лукашенко. — Лен — это прекрасные ткани. Тем более изобретение для медицины — это импортозамещение. Этот проект будет в поле моего зрения. Проблем у нас со льном не будет. Мы за два года модернизируем льнозаводы».

По словам Иванкова, большой взаимный интерес есть и в вопросах поставки, сервисного обслуживания и совместного производства различной техники. Всего на территории Сибири в коммунальном, сельском хозяйстве, автодорожных предприятиях работает около 240 тыс. единиц белорусской техники. Только тракторов «Беларус» на полях около 90 тысяч, из которых 85% имеют срок службы более 10 лет.

Как отметил Лукашенко, от многих российских регионов поступали предложения по созданию там узловых пунктов по поставкам и обслуживанию белорусской техники с перспективой сборки и совместного производства. И Беларусь занималась поиском наиболее оптимального для этих целей региона с точки зрения логистики и эффективности. «Наверное, все-таки действительно Омск — это тот узел, где надо создавать логистику и развивать производство, может, даже привязавшись к какому-то заводу», — сказал глава государства.

«Нам надо проработать. Если это действительно та точка, с которой мы должны завязаться и работать, то это надо срочно сделать. Если вы будете заинтересованы в этом, конечно, мы с большим удовольствием туда придем, и это будет солидный проект», — добавил Лукашенко.

Присутствовавший на встрече вице-премьер Беларуси Михаил Русый отметил, что развитие сотрудничества возможно по целому ряду направлений, в том числе в сфере производства, поставок и последующего сервисного обслуживания сельскохозяйственной, дорожной техники, техники для лесного хозяйства, пассажирского транспорта. «По целой гамме мы готовы включиться в работу», — сказал он. Интересные для обеих сторон направления взаимодействия есть и в сфере агропромышленного комплекса.

«Мы готовы и будем работать вместе с вами, создавать совместные производства, и я полагаю, что за два-три года мы должны выйти на товарооборот в полмиллиарда долларов. Это реально», — заявил вице-премьер.