«Беларуськалий» передал пенсионное страхование работников государству

До сих пор добровольным страхованием дополнительной пенсии работников занималось ОАО \"Белорусский народный страховой пенсионный фонд\"...

 

ОАО "Беларуськалий" передает обязательства по договорам добровольного страхования дополнительных пенсий своих работников в государственную страховую организацию, сообщилa информационная компания БелаПАН со ссылкой на пресс-службу концерна "Белнефтехим".

Обязательства передаются республиканскому дочернему унитарному страховому предприятию "Стравита" (100-процентное дочернее предприятие "Белгосстраха"). Работу по передаче обязательств страхования дополнительных пенсий работников ОАО "Беларуськалий" из частной в государственную страховую организацию планируется завершить в срок до 30 марта.

Данная мера осуществляется "во исполнение поручений главы государства и Совета министров концерном "Белнефтехим" и Министерством финансов с учетом соблюдения интересов страхователей, застрахованных лиц и государства", пояснили в "Белнефтехиме".

До сих пор добровольным страхованием дополнительной пенсии работников "Беларуськалия" занималось ОАО "Белорусский народный страховой пенсионный фонд". Соответствующий договор между двумя компаниями был заключен в 1998 году по инициативе профсоюзов для повышения социальной защищенности членов трудового коллектива. "На момент заключения договора лицензиями на данный вид страхования обладали только частные страховые компании", — подчеркивают в "Белнефтехиме".

Напомним, 1 марта на заседании Совета министров председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон сообщил, что значительные государственные средства направляются крупными предприятиями, в том числе "Беларуськалием", на добровольное страхование дополнительной пенсии. "Эти средства государственных предприятий перечисляются частной страховой компании "Белорусский народный страховой пенсионный фонд", которая размещает их на депозитах в банках, а получаемые от этого доходы используют в личных интересах акционеры этого общества (директор и ее муж, а также некоторые другие коммерческие структуры). Так, средняя зарплата директора в 2012 году составляла 30 миллионов рублей, а полученные дивиденды супругов за год составили почти 3 миллиарда рублей", — доложил Якобсон.

Лукашенко возмутился: "Три миллиарда! Откуда эти деньги? Они что, калийные удобрения производят и продают? Нет. И — беспомощный Минфин!"

Министр финансов Андрей Харковец, в свою очередь, сообщил, что "Беларуськалию" неоднократно предлагалось перейти на обслуживание государственным страховым предприятием, но ситуация не меняется.

В итоге глава государства потребовал до конца марта "навести в данном вопросе порядок". "Возьмите на контроль, чтобы деньги эти, дивиденды, вложенные в особняки и прочее, были возвращены. Думаю, вы это решите в течение первого квартала", — сказал он, обращаясь к председателю КГБ Валерию Вакульчику.

В противном случае "Кириенко — в камеру, а следом — министра", распорядился Лукашенко, имея в виду руководителя "Беларуськалия" Валерия Кириенко и главу Минфина Харковца.