Финансирование госпрограммы «Инновационные биотехнологии» увеличено в 1,6 раза

 

В госпрограмму «Инновационные биотехнологии» на 2010-2012 годы и на период до 2015 года внесены изменения и дополнения, передает БелаПАН.

В том числе в нее включено более 30 новых мероприятий на 150 млрд. рублей, а ее общее финансирование увеличено в 1,6 раза. Это предусмотрено постановлением Совета министров от 14 марта 2013 года № 180.

Как отмечает пресс-служба Совмина, основные инвестиции будут направлены на создание новых производственных участков в научных организациях, учреждениях образования и здравоохранения в целях внедрения наиболее перспективных и конкурентоспособных разработок белорусских ученых. При этом значительные ресурсы будут сконцентрированы на создании высокорентабельных малотоннажных производств биотехнологической продукции с высокой добавленной стоимостью, основанных на современных генно-инженерных и клеточных технологиях.

Среди наиболее значимых проектов — создание производственных участков по выпуску защитно-стимулирующих составов для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур в Институте биоорганической химии НАН Беларуси, создание Международного научно-медицинского центра по клеточным технологиям для лечения заболеваний человека с использование стволовых клеток и др.

Кроме того, в рамках отдельной подпрограммы «Малотоннажная биотехнология» планируется создание 12 новых малотоннажных производств биопрепаратов для животноводства и здравоохранения.

Программа «Инновационные биотехнологии» представляет собой разработку новых современных технологий и создание новых наукоемких, высокотехнологичных производств в области сельского хозяйства, здравоохранения, пищевой промышленности, биоэнергетики. В 2010—2012 годах в рамках программы выполнено более 200 проектов, создано 28 новых предприятий и инновационных производств. С учетом новых мероприятий программы к 2015 году планируется создание четырех новых предприятий и 17 новых производств.