Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Белорусская экономика слабеет, МВФ сигнализирует

 

Белорусские власти стремятся к обеспечению высоких темпов роста ВВП, однако качественные параметры продолжают при этом ухудшаться. Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, отвечая на вопросы Naviny.by, отметил, что конкурентоспособность белорусской экономики снижается. В свою очередь, Минэкономики Беларуси констатирует другую проблему – нарастание дисбалансов во внешней торговле.

 

Необычная природа экономического роста

Формально дела в белорусской экономике обстоят неплохо. Рост ВВП за январь-февраль составил 4,4% (при годовом плане 8,5%). Правда, экономический рост в начале года имел довольно необычную природу и произошел… в результате снижения экспорта.

Дело в том, что более чем половину прироста ВВП в январе-феврале сформировала налоговая составляющая («чистые налоги»).

«Темп реального роста чистых налогов в январе-феврале составил 118,6%, что связано с уменьшением возвратов (зачетов) по НДС экспортерам (в условиях падения экспорта) и роста ставок акцизов», — говорится в обзоре Министерства экономики.

Что касается промышленности, которая в былые годы являлась одним из главных драйверов экономического роста, то ее вклад в прирост ВВП в январе-феврале 2013 года оказался отрицательным.


Источник: Министерство экономики

Объясняется это снижением объемов промпроизводства, причем, как сообщает Минэкономики в своем обзоре, «замедление отмечается во всех секциях, в том числе в обрабатывающей промышленности и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды не достигнут уровень 2012 г.».

Таким образом, белорусская промышленность находится сегодня не в лучшей форме. Мало того, нарастают дисбалансы во внешней торговле Беларуси, что выражается в опережающем росте импорта над экспортом.

«В январе 2013 г. экспорт товаров рекордно низко упал до 85,3% к уровню 2012 г. (по данным торгового баланса). При этом темпы роста импорта сложились на 11,6 процентных пункта выше, чем темпы роста экспорта (96,8 %)», — говорится в обзоре Минэкономики.

В этих условиях сторонние наблюдатели, в том числе и кредиторы Беларуси, выражают большие сомнения в способности страны продемонстрировать бурные темпы экономического роста.

«Эта задача представляется сложной с учетом того, что правительство намеревается достичь ее за счет роста экспорта, когда снижается конкурентоспособность, а темпы экономического роста в странах-партнерах относительно низкие», — заявил Дэвид Хофман, отвечая вечером в понедельник во время пресс-конференции на вопросы Naviny.by.

О низкой конкурентоспособности говорят сегодня и на официальном уровне. Именно этим в Минэкономики объясняют рост складских запасов, превысивший в феврале 75% месячного объема производства.

«Одной из основных причин замедления темпов роста промышленного производства в республике является недостаток собственных оборотных средств вследствие низкой или недостаточной конкурентоспособности продукции, что подтверждается ростом запасов готовой продукции на складах предприятий», — полагают специалисты министерства.

Такую точку зрения разделяют и независимые эксперты. «Предпосылок для роста экспорта в этом году не наблюдается. Соответственно, предприятиям необходимо адаптировать объемы производства. Если они в должной мере не корректируются, это приведет к увеличению запасов готовой продукции», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Таким образом, и на официальном уровне, и сторонние наблюдатели в лице кредиторов, и независимые экономисты констатируют сегодня, что белорусская экономика слабеет, и выражается это в снижении конкурентоспособности отечественной продукции. За счет чего в такой ситуации могут быть обеспечены высокие темпы экономического роста в стране?

 

Угрозы роста инфляции и давления на курс

Белорусские власти хотят стимулировать экономический рост, пытаясь удешевить стоимость кредитных ресурсов для экономики. Последнее подтверждение этого – мартовское снижение ставки рефинансирования, которое, по мнению МВФ, «было преждевременным». «Это наша точка зрения по этому вопросу», — подчеркнул Хофман, комментируя Naviny.by снижение ставки рефинансирования с 30% до 28,5% с 13 марта.

По мнению персонала фонда, экономический рост в Беларуси должен обеспечиваться не за счет удешевления кредитных ресурсов, предоставляемых реальному сектору, а путем проведения структурных реформ. К числу таковых фонд относит либерализацию ценообразования, приватизацию, реструктуризацию госпредприятий.

«Для достижения более высокого устойчивого роста ключевое значение по-прежнему имеют глубокие структурные реформы. Необходима всеобъемлющая масштабная программа реформ», — убежден Хофман и подчеркивает, что готовность к таким реформам является условием для переговоров о новой кредитной программе между Беларусью и фондом.

В то же время последние заявления белорусского руководства о том, что цены необходимо контролировать, с приватизацией не торопиться, свидетельствуют о неготовности официального Минска к глубоким структурным реформам.

«Понимание структурных реформ и готовность к проведению таковых у правительства существенно разнятся», — констатирует Дмитрий Крук.

В ситуации, когда белорусские власти не готовы к структурным реформам, существует лишь административный механизм достичь более высоких темпов экономического роста. «Достижение целевого показателя по темпам роста ВВП потребует ослабления экономической политики, что может поставить под угрозу целевой показатель по инфляции и создать давление на обменный курс», — полагает Хофман.

Таким образом, МВФ предупреждает, что административное выполнение целевых показателей по темпам экономического роста приведет к дальнейшему ослаблению белорусской экономики. Проблема в том, что официальный Минск к рекомендациям фонда редко прислушивается.

Оценить материал:
Средний балл - 4.74 (всего оценок: 56)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В войну солдат кормили хлебом с опилками, до сколько процентов примесей? Сегодня в музеях о войне можно видеть самодельные бензиновые зажигалки и кремневые кресало с трутом. А электричества и телевидения не было, так детородные бабы сколько нам детей народили.
  • Войны мы с нетерпеньем ждём, Чтоб уравняться всем правами, Беда, что мы в войне живём.. И выйдем из неё мы только сами!
  • Во время войны ваши и наши прекрасно обходились без спичек,телевидения и электричества.
  • Так я был вынужден перейти с "кресало" на дополнение спичками. А то "кресало" то замерзнет, то переохладится, то искра не высекается, то газ быстро закончится. Наерное, "кресало" такого же качества, как и спички.
  • А ты, друже Нет-ка,мог бы и ва-аще на кресало перейти если Родине требуется ! :-)
  • Все лучшее за бугор, а себе такого качества, как спички, которые могут из неизвестного количества в коробке и половины не зажечься? А если это перевести на продукты, то какого фактического качества мы их едим? К примеру, тот же хлеб. Ясно, что там нет опилок в таких количествах, как был во времена блокадного Ленинграда. Но все ж, если со спичками нет качества, то ...