Беларусь собирается предложить МВФ финансовую программу развития для совместной реализации

 

Беларусь готовит пакет предложений и в апреле 2013 года предложит на рассмотрение Международному валютному фонду для возможной совместной реализации программу развития, сообщил сегодня во время прямой линии в газете «Рэспубліка» министр экономики Николай Снопков, передает БЕЛТА.

«Мы еще будем обсуждать ее с Министерством финансов, с Национальным банком, речь должна идти не о программе stand-by, поскольку мы без помощи Международного валютного фонда прошли кризис 2011 года и нам не понадобилось дополнительное финансирование для того, чтобы сбалансироваться. Я полагаю, что речь должна идти о программе развития, о финансировании, направленном на развитие», — пояснил министр экономики.

По его словам, речь идет о гибком реагировании на заключение руководителя миссии МВФ. Фонд ждет от белорусской стороны предложений и ее видения того, какой должна быть программа и ее составляющие.

«В этой связи мы подготовим пакет продолжений, прежде всего тех действий, которые последовательно проводятся в Беларуси и связаны с формированием конкурентной бизнес-среды, развитием частного сектора, совершенствованием институций, направленных на привлечение инвестиций, развитие государственно-частного партнерства, так, как мы это видим и как это соответствует модели социально-экономического развития нашей страны, и предложим для рассмотрения», — сообщил Николай Снопков.

Это планируется сделать на весенней сессии советов управляющих МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, которая состоится в апреле 2013 года, уточнил министр экономики.

При этом Николай Снопков затруднился назвать сумму финансирования по возможной программе. Что касается ее сроков, то у МВФ есть определенные стандарты. Белорусская сторона будет стараться предлагать финансирование на максимально длинный срок, добавил министр экономики.