Прогноз: из-за повышения базовой арендной величины предприниматели повысят цены на 3-15%

 

1 апреля в Минске состоялось последнее заседание координационного совета по развитию и продвижению Национальной платформы бизнеса Беларуси и редакционного совета, на котором были рассмотрены предложения в проект платформы, поступившие после XIV Ассамблеи деловых кругов.

Корреспондент БелаПАН поинтересовался у председателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, почему столь важная встреча прошла в День смеха.

Потому что на одном здравом смысле эту работу заканчивать сложно — только шутки помогут спасти ситуацию, отвечал один из лидеров предпринимательского сообщества. «Ну, а если серьезно, то, в общем-то, ничего не страшного, — посерьезнел он, — это всего лишь плановый процесс, подведение итогов того, что было выработано на ассамблее и после нее. График у нас очень плотный, и вот суммирование итогов выпало как раз на 1 апреля».

Программа социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы предусматривает, что вклад малого и среднего бизнеса в ВВП должен составить в 2015 году не менее 30%. «Насколько реальна такая задача?» — обратились мы к Маргелову.

«В этой жизни реально все, — говорит он. — Вопрос в другом — если мы ставим цель, то должны определить и средства ее достижения, четко выставить приоритеты. Если нашей приоритетной задачей является развитие малого предпринимательства, то мы, соответственно, должны перераспределить в эту сторону ресурсы. К сожалению, то, что мы имеем сегодня, будет недостаточно для того, чтобы достичь уровня 30 процентов. Разве что достичь его лукавым способом — к примеру, у нас сейчас экспортеры нефти к малым предприятиям отнесены, и в итоге в этой сфере получаются довольно приличные цифры. А реальная, честная, доля малого и среднего бизнеса в ВВП в Беларуси весьма и весьма скромная.

И как согласуется с такой задачей повышение с 1 апреля базовой арендной величины? На этот вопрос Виктор Маргелов отвечает категорично:

«Весьма плачевно отразится. Небольшое количество предпринимателей, кому позволяет конъюнктура рынка, увеличат цены на свой товар — по разным оценкам, от 3 до 15 процентов. Другие значительно уменьшат рентабельность своей деятельности, которая и так невысока, а довольно большая группа просто уйдет в убытки и приблизится к закрытию бизнеса».