Бизнес не ждет особого эффекта от мер правительства по развитию малого и среднего предпринимательства

 

Комплекс мер по достижению показателей развития малого и среднего предпринимательства в областях и Минске на 2013—2015 годы утвержден постановлением Совета министров от 30 марта 2013 года № 241. Документ принят в соответствии с госпрограммой развития предпринимательства на ближайшие три года. Но лидеры бизнес-ассоциаций не ждут особого эффекта от их реализации.

"Бумага подтвердила направление развития, но она не носит революционного характера. Это робкий перечень мер, он не является рычагом для форсированного роста", — заявил в комментарии БелаПАН руководитель союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Владимир Карягин.

По его словам, представители бизнес-ассоциаций присутствовали на президиуме Совмина, где обсуждался данный документ. "Мы очень активно поработали, внесли много предложений, однако целый ряд предложений был выхолощен", — сказал Карягин.

Утвержденный документ он назвал "результатом определенного компромисса". По мнению эксперта, намеченные меры не будут эффективными без более интенсивной поддержки экономического развития субъектов предпринимательской деятельности. "Прежде всего необходимо обеспечить доступ к финансам, собственности, а также создать равные условия для государственных и частных предприятий", — подчеркнул Карягин.

"Пока государственная форма собственности "своя", ей дается преимущество. Даже за сотрудничество с частными предприятиями строгий спрос. Это телефонное право противоречит законодательству, директиве президента № 4 ("О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". — БелаПАН.), но это — факт. Не все, что в столице говорится, выполняется на местах", — резюмировал Карягин.

Скептически оценивает утвержденный правительством комплекс мер и руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

"Государство откручивает одни гайки, закручивая другие. Малому и среднему предпринимательству и поддержка-то не нужна, главное — не мешать, не регулировать, не доставать людей придирками, проверками. Бизнес сам выплывет, главное — не топить его", — отметил эксперт.

Он, в частности, прокомментировал одну из предусмотренных комплексом мер — подготовку проекта нормативного правового акта о продаже по заявительному принципу недвижимого имущества, арендуемого субъектом хозяйствования более трех лет, которое находится в собственности государства.

"Еще неизвестно, по каким правилам можно будет выкупать арендованные помещения. Может быть, это будет совершенно неудобно. В нашей стране многое определяется не столько писанными нормативными актами, сколько некими неформальными указами. Например, кто заставляет налоговиков ругать субъект хозяйствования за снижение выручки? Есть такое указание "сверху", — сказал Балыкин.

По его мнению, предпринимаемые в Беларуси меры для развития бизнеса "делаются в незначительных масштабах и очень забюрократизированы".