Минжилкомхоз поддерживает введение депозитного сбора за стеклотару

Вопрос о вводе депозитного сбора за стеклотару рассматривается в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

«Вопрос о введении депозитного сбора за стеклотару рассматривается в настоящий момент в Беларуси. Депозитный сбор предполагает, что, покупая товар, потребитель платит определенную сумму за тару, которую затем может вернуть, сдав ее», — отметил замминистра.

В советские времена такой сбор был, однако тогда тара была возвратная, которую отправляли на предприятие и снова применяли. Сегодня ситуация усложнилась, так как большинство предприятий пищевой промышленности используют эксклюзивную бутылку, отмечает городах, ее нужно создавать заново. Кроме того, это система работает хорошо при открытых границах, когда у стран одинаковые ставки сбора. Ведь, если потребитель придет сдавать бутылку, которую ввезли из другой страны и за которую не был внесен сбор, выплатить средства за ее сдачу все равно придется. Для этого необходимо создавать специальные системы маркировки», — отметил Анатолий Шагун.

Он сообщил, что в марте этот вопрос обсуждался с представителями Республиканской конфедерации предпринимательства и другими предпринимательскими структурами и бизнес-союзами.

«Конфедерация предпринимательства взяла на себя обязательства просчитать экономическую сторону вопроса, оценить затраты Беларуси для внедрения и поддержания системы депозитного сбора за тару. Министерство со своей стороны поддерживает внедрение этой системы, однако без экономического расчета браться за реализацию нецелесообразно», — подчеркнул Анатолий Шагун.