Якобсон: в Минэнерго создана недостаточно эффективная система управления

 

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента, Александр Лукашенко при проведении оптимизации госаппарата распорядился детально проанализировать работу Министерства энергетики Беларуси.

"У Минэнерго два самостоятельных крупных объединения в подчинении — "Белэнерго" и "Белтопгаз". Чем занимается министерство? Откатами? Мешают работать? Зачем нам вообще такое министерство?" — заявил Лукашенко 16 апреля на совещании по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики.

Как сообщил на совещании глава Комитета государственного контроля Александр Якобсон, в Минэнерго "создана недостаточно эффективная система управления, проводится несовершенная тарифная политика, не выполняется ряд важнейших прогнозных показателей, срываются сроки модернизации энергетических мощностей".

По словам председателя КГК, существующая система управления не обеспечивает требуемую эффективность функционирования отрасли. В качестве примера он привел следующие цифры. Так, для управления энергосистемой, в которую входит 80 предприятий, численность аппарата Министерства энергетики составляет 137 человек и выросла со времени создания министерства в сентябре 2001 года более чем в два раза. С учетом государственных объединений "Белэнерго" и "Белтопгаз" она составляет 395 человек. При этом Министерство промышленности управляет 252 предприятиями при численности персонала 146 человек, численность Минтранса составляет 81 единицу на 169 подведомственных организаций. По мнению Комитета госконтроля, созданная система управления энергетической отраслью приводит к дублированию функций и перераспределению ответственности при принятии управленческих решений, отметил Якобсон.

"Я вас предупреждал в прошлом году, что я ни за кем больше бегать не буду! Я буду контролировать как президент, давать оценку кадрам и, если надо, менять эти кадры. Видимо, настало время нам тщательно посмотреть в комплексе на Министерство энергетики и принять решения: и кадровое, и организационное, и по системе управления посмотреть", — заявил Лукашенко.

Напомним, 12 апреля глава государства подписал указ № 168 "О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников". Документ, вступивший в силу с момента подписания, предусматривает сокращение количества работников государственных органов и организаций в среднем на 25%.