КГК: в отдельных случаях тарифы Минэнерго определяют интересы самого ведомства

 

Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон 16 апреля на совещании по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики с участием Александра Лукашенко заявил, что подходы к расчетам тарифов на электрическую и тепловую энергию министерства экономики и энергетики определяют "в отдельных случаях исходя из ведомственных интересов последнего, а не общегосударственных". Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента.

Тарифную политику, по словам Якобсона, определяют принятые еще в прошлом веке ведомственные нормативные акты. При этом за прошедшие десятилетия изменилась структура производства и потребления энергии, на объектах энергетики внедрено и работает более современное и эффективное оборудование.

Он привел конкретный пример с формированием тарифов на электроэнергию для населения на 2013 год. По словам Якобсона, здесь заложены более высокие уровни удельных норм расхода топлива, а также потерь в электро- и теплосетях, чем фактически сложившиеся в 2012 году. При этом при снижении стоимости потребляемого предприятиями "Белэнерго" газа на 12% топливная составляющая в тарифе на электроэнергию уменьшилась только на 2,5%.

Председатель КГК считает, что более оперативного решения требует вопрос снижения при перекрестном субсидировании убытков от применения так называемых базовых тарифов для населения за счет предприятий. Высокие тарифы на электро- и теплоэнергию для промышленных предприятий приводят к отказу их от централизованного энергоснабжения и строительству собственных энергоисточников. В результате снижается нагрузка на энергосистемы и повышается стоимость вырабатываемой энергии для оставшихся потребителей.

Для сравнения Якобсон привел тариф для промышленных потребителей соседних с Беларусью стран. В частности в Латвии он составляет 12 центов за кВт•ч, в Польше — 10, в России — 9, а в Беларуси — 14.

Премьер-министр Михаил Мясникович признал, что тарифная политика несовершенна: "На тарифы списываются многие непроизводственные расходы и потери. Поэтому многие предприятия стремятся к тому, чтобы создать свои мощности и отключиться от общей энергосистемы. Здесь, конечно, влияет и перекрестное субсидирование".

"Вы душите население, душите предприятия, вы приходите ко мне и постоянно просите и требуете: надо тарифы увеличивать для населения — надо на мусор, на то, на это", — возмутился Лукашенко.

Он потребовал предоставить ему прозрачную схему формирования тарифов. "До сих пор у меня полной ясности нет. Говорят, что населению надо возмещать 60% затрат и сегодня этого нет. А я скажу, что 70% есть! Потому что, во-первых, я не знаю истинных тарифов ЖКХ, и мне кажется, что эта себестоимость у них увеличена — факты приводили, она в два раза выше, чем могла бы быть. А если в два раза выше, то наше население сегодня платит не 30%, а 60% с лишним. Попробуйте меня опровергнуть! Вот я так посчитал", — сказал глава государства.

"Создайте группу из специалистов и выверните наизнанку все вопросы по Минэнерго. И чтобы мы видели, какой реальный тариф. И вы увидите, какое будет тут перекрестное субсидирование", — поручил глава государства.

"Порядок должен быть наведен. И он будет наведен, — подчеркнул Лукашенко. — Категорически не приемлю такую работу этого министерства!"

"В течение этого месяца все вопросы должны быть решены. И на его примере раскрутите так, чтобы другим не было повадно", — добавил он.