Тур: модернизация позволит Беларуси выйти на шестой уровень технологического уклада

Андрей ТурМодернизация экономики позволит Беларуси выйти на новый технологический уклад — шестой, который предполагает развитие высоких технологий нано- и биотехнологий. Об этом сегодня заявил заместитель главы Администрации президента Андрей Тур на международной научно-практической конференции «Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования», которая 18-19 апреля проходит в Академии управления при президенте Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Сегодня модернизация в Беларуси является одним из ключевых моментов развития экономики, отметил Андрей Тур. «Идея модернизации в качестве ключевого направления повышения конкурентоспособности и обеспечения национальной безопасности является своевременной реакцией на вызовы глобализации», — сказал замглавы Администрации президента.

При этом он подчеркнул, что модернизация не является разовым мероприятием, эти процессы идут постоянно, они присутствуют в экономической жизни. Сегодня объективность такова, что в Беларуси 74% основных производственных фондов изношены. «При такой степени изношенности и нашей зависимости от мировых ресурсов нужно реально заниматься модернизацией», — отметил он.

Беларусь является экспортоориентированной страной, но в каждой единице экспортируемой продукции находится 64% импорта. Поэтому сокращение ресурсной составляющей в производстве продукции является ключевым моментом повышения эффективности.

Андрей Тур назвал циклы экономического развития мировой экономики. В настоящее время начинается переход к новому технологическому укладу — шестому. Ученые-исследователи, в том числе в Беларуси, России, других странах, утверждают, что переход к этому новому технологическому укладу стартовал с конца 2012 — начала 2013 года и продлится до 2018 года.

«Эти пять лет будут своеобразным открывающимся окном перехода, который создает уникальные условия для любого государства», — сказал Андрей Тур. Страны, которые сейчас находятся на более низких укладах (пятый, четвертый, третий), должны суметь воспользоваться этой возможностью и перескочить определенный уклад, выйти на современный уровень социально-экономического развития.

«Если мы ворвемся в шестой технологический уклад, то это объективно будет гарантировать нам очень устойчивое социально-экономическое развитие на ближайшие 40-50 лет. Это важный срез, который для нас является, может быть, самым фундаментальным», — резюмировал замглавы Администрации президента.

На фоне этого требуется резкое увеличение масштаба и качества государственного участия в развитии экономики. «Хотим мы этого или не хотим, но это признают сегодня многие, особенно после кризиса 2008-2009 годов, что роль государства увеличивается», — подчеркнул Андрей Тур. В смене технологических укладов существует ряд финансовых и ресурсных условий, где без роли государства не обойтись, считает он.