Представитель Минэкономики: в Беларуси наблюдается низкая изобретательская активность

 

Рынок инновационной и научно-технической продукции в Беларуси не достиг уровня начала 90-х годов прошлого века. Такое мнение высказал начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Дмитрий Крупский, выступая на XII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы бизнес-образования» в Минске.

По его словам, в начале 1990-х годов на этом рынке работало около 120 тысяч, а теперь 32 тысячи человек. «Мы вынуждены констатировать неприятный факт: эта сфера не достигла уровня развития, который был в Беларуси в советские времена и не восстановилась в течение 20 лет суверенной Беларуси», — цитиурет Крупского БелаПАН.

Говоря о работе технопарков в стране, представитель Минэкономики отметил, что только четыре из их большого числа могут называться таковыми, а остальные, как правило, предоставляют в аренду имеющиеся площади. Вместе с тем в республике, по его словам, в этой сфере насчитывается 300 субъектов малого инновационного предпринимательства, из которых 75 субъектов хозяйствования имеют отношение к технопаркам. Однако, «серьезного влияния на социально-экономическое развитие Беларуси они не оказывают».

Крупский также отметил, что в стране наблюдается «низкая изобретательская активность, нехватка квалифицированных кадров в области инновационной деятельности, недостаточное финансирование научно-технической сферы, недостаточная связь между сектором науки, образования и реальным сектором». Так, по количеству патентов Беларусь отстает от уровня 1989 года почти в четыре раза.

Среди мер, которые могут улучшить ситуацию, Крупский выделил разработку ряда документов. Так, в настоящее время в Администрации президента находится проект указа «О некоторых мерах по стимулированию инновационной активности и коммерциализации объектов промышленной собственности». Документ предусматривает предоставление государственной финансовой поддержки в виде инновационных ваучеров и грантов на коммерциализацию объектов промышленной собственности физическим лицам и субъектам малого предпринимательства. В настоящее время также создана рабочая группа с участием представителей вузов, сферы производства и аппарата Минэкономики, которая разрабатывает концепцию проекта постановления правительства о господдержке изобретательства в Беларуси.