Лукашенко: заданий по росту экономики в нынешнем году никто не отменял

Александр Лукашенко Заданий по росту экономики в 2013 году никто не отменял. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает БЕЛТА.

По словам Лукашенко, итоги работы экономики за I квартал текущего года показывают в общем положительные результаты, но только на том фоне, на котором сегодня развивается мировая экономика. Темп роста валового внутреннего продукта составил 103,5%, инвестиций в основной капитал — 112,5%, в том числе в оборудование — почти 122%.

«Сохраняется положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Из месяца в месяц растет валютная выручка. Золотовалютные резервы сформированы в размере более двухмесячного импорта. Стабильная ситуация на внутреннем валютном рынке — предложение иностранной валюты превышает спрос на всех его сегментах (с начала года Национальным банком куплено почти 600 млн. долларов), — отметил глава государства. — Ставка рефинансирования Национального банка хотя еще и остается высокой, но с учетом снижения инфляции уменьшена до 27% годовых. То есть кредитные ресурсы для реального сектора экономики постепенно становятся более доступными».

При этом Лукашенко обратил внимание, что, несмотря на такую положительную динамику, активно растут запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий, причем как в абсолютном, так и в относительном выражении. Так, на 1 апреля на складах скопилось готовой продукции более чем на 30 трлн. рублей, что практически в два раза больше прошлогоднего уровня.

«В чем дело? Я своего требования к правительству быть одним большим Министерством торговли не отменял. И попрошу немедленно подключить местные органы власти и выдать конкретный результат по разгрузке складов!» — потребовал глава государства.

«И главное, никто не отменял заданий по росту экономики в нынешнем году. И с этими объемами прироста правительство и парламент согласились добровольно. Пожалуйста, займитесь исполнением своих же собственных решений, — сказал Александр Лукашенко. — Запомните: сегодня нет ни малейшего повода расслабляться. Да, кризисные явления у нас вроде бы отступили, и мы последовательно движемся вперед. Но стоит нам хоть в малой степени расслабиться, как жизнь немедленно и жестоко накажет нас за это. Как говорят в народе, ударит по голове и очень сильно. Потому что у основных потребителей наших товаров — Евросоюза и России — рынки просели, ситуация очень сложная».

Как сообщалось ранее, в 2013 году запланирован рост валового внутреннего продукта на 8,5%, производительности труда (по валовому внутреннему продукту) — на 9,3%, экспорта товаров и услуг — на 15,2%.