Лукашенко поручил Потупчику пересмотреть структуру и функции Минэнерго

Министру энергетики Владимиру Потупчику предстоит еще раз тщательно пересмотреть структуру и функции возглавленного им министерства. Об этом заявил сегодня на церемонии официального представления коллективу нового министра глава Администрации президента Андрей Кобяков, сообщает БЕЛТА.

Андрей Кобяков подчеркнул, что президентом поставлена задача, чтобы министр еще раз тщательно посмотрел на численность аппарата министерства, функции ведомства, занялся стратегическим развитием, определением энергетической политики в интересах всей страны, а не отдельного ведомства. Исходя из этого, отметил Андрей Кобяков, необходимо будет привести в соответствие структуру не только самого министерства, но и соответствующих республиканских объединений и подведомственных Минэнерго предприятий.

«Глава государства ждет принципиального доклада о тарифах в энергетике, — добавил Андрей Кобяков. — Надо очень внимательно, детально, непредвзято, именно с позиции общегосударственной взглянуть на систему ценообразования, в том числе бухгалтерского учета во всех подведомственных организациях, и избавиться или перевести на коммерческую рыночную основу целый ряд объектов, которые имеют узкоспециальную направленность, с тем, чтобы они функционировали так, как это принято у нас в организациях и ведомствах».

Кобяков также отметил, что требования президента очень жесткие, однако они нацеливают на победный результат — надежное обеспечение и эффективность. Андрей Кобяков выразил уверенность, что энергетическая отрасль способна справиться с любыми задачами, которые перед ней будут поставлены.

Владимир Потупчик. Фото photo.bymedia.netВ свою очередь Владимир Потупчик выразил понимание нелегкой задачи по реализации поручений главы государства, данных на совещании по развитию отрасли.

«Задачи стоят очень серьезные не только перед Министерством энергетики, — сказал он. — Но, учитывая то, что министерство и энергетика в целом — это базовая отрасль экономики страны, нам придется много поработать над повышением эффективности работы. Это касается всех направлений, начиная от модернизации основных фондов, заканчивая совершенствованием структуры и работой аппарата органов на местах. Я прекрасно понимаю, что эти сложные задачи невозможно реализовать в одиночку — должна быть серьезная команда, способная мыслить на перспективу, определять экономическую политику государства. При этом надо не только определять ее, но и четко представлять те инструменты, с помощью которых ее можно реализовать».

В этой связи, подчеркнул министр, необходимо серьезно подумать над тем, как должна в будущем выглядеть структура управления отраслью в целом, а также определить место и роль самого министерства.

Владимир Потупчик призвал коллег сделать все необходимое для того, чтобы «энергетика стала действительно локомотивом нашей экономики, чтобы она создала необходимые предпосылки для того, чтобы страна развивалась в нужном направлении».