Лукашенко — Потупчику: вы становитесь не просто министром, вы — человек президента

 

Александр Лукашенко потребовал от нового министра энергетики Владимира Потупчика провести жесткую реформу в Минэнерго, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

«Хочу вас предупредить, что, придя в министерство, катить по накатанной колее не получится. Там нужны очень серьезные преобразования. Без головотяпства, без наскока. Нужна вдумчивая и серьезная работа», — заявил глава государства при назначении Владимира Потупчика.

Лукашенко подчеркнул значимость этой должности, так как именно от энергетической сферы во многом зависит развитие всей экономики страны. «К сожалению, те должностные лица, которые работали там, с задачами не справились, и я об этом честно и откровенно сказал, — отметил он. — Притом некоторые воспринимают ситуацию и мои заявления, критику, действия в сфере энергетики (особенно по кадровым направлениям) не только как неудовлетворенность теми процессами, которые происходят, но и пытаются кому-то навязать точку зрения, что у нас в энергетике ничего за последнее время не сделано. Сделано, и очень много! И это заслуга огромного коллектива энергетиков. Но должно было быть еще больше».

«Сделано очень много, но, я бы сказал, вопреки той позиции, которую занимал министр и некоторые должностные лица. Ну и потом, есть вещи, которые просто недопустимы, — это коррупция и воровство. Я всех предупреждал и сейчас очень часто об этом говорю. И для меня неприемлемо, если министр не контролирует расходование денежных средств, которые мы направляем на модернизацию этой отрасли», — заявил Лукашенко.

При этом он заверил, что сфера энергетики будет совершенствоваться и впредь. «Впереди проект огромной важности — атомная станция. Около $10 млрд. будет вложено в строительство и развитие инфраструктуры вокруг нее», — отметил глава государства.

«Мне нужны честные и надежные люди, преданные государству. Поэтому накатанной колеи там быть не может. Там должна быть жесткая реформа, сейчас группа занимается по моему поручению, и вы подключитесь к этому», — добавил президент.

По словам Лукашенко, «посмотреть надо буквально все от начала до конца, что там происходит, какие затраты». «И немедленно очистить Минэнерго от непрофильных и ненужных затрат. Все это идет в тарифы, населению и предприятиям ложится на плечи тяжелым бременем. Поэтому очиститься надо капитально, — потребовал глава государства. — Никакой ведомственности быть не должно. Ни в коем случае. Вы должны подойти по—государственному. С момента подписания мной указа вы становитесь не просто министром, вы — человек президента, и вы должны смотреть глазами президента на эту отрасль. А моя задача вам — немедленно очистить Министерство энергетики. Минэнерго надо привести в чувства, сократив его до предела. Его нужно оптимизировать полностью, а функции передать на места».

«Думаю, что не надо чрезмерно лезть в оперативную работу «Белэнерго», «Белтопгаза». Есть конкретные люди, пусть они за это отвечают, несут ответственность. Вы возьмите на себя контроль, перспективные вопросы, вопросы модернизации. То есть министерство должно заниматься крупными направлениями», — посоветовал он.

Вместе с тем Лукашенко предупредил, что министр будет в полной мере нести ответственность за все, что происходит в энергетике. «Главное — смотрите, как тратятся деньги. Я от вас жду честного доклада по поводу тарифов в энергетике. Вы мне должны сказать, из чего они складываются, — поручил президент. — Уверен, что они процентов на 30 завышены из-за безалаберности, бесхозяйственности, монополизма и так далее. Значит, и компенсация населением этих тарифов составляет уже не 30%, а около половины».

«Мы будем энергетику совершенствовать и модернизировать, изыскивать средства, но это должно быть прозрачно. Вам придется этим заняться», — резюмировал глава государства.