Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Кто стоит за малым и средним бизнесом в Беларуси?

 

В послании народу и Национальному собранию, с которым в минувшую пятницу выступил президент, не нашлось места теме развития малого и среднего бизнеса. Говорилось о многом, а о судьбах предпринимателей ни слова. И это при том, что согласно статданным, почти 40% белорусского экспорта формируют малые и средние предприятия (МСП). Впрочем, если статистику правильно толковать, то становится понятно, почему государство уделяет небольшое внимание развитию предпринимательства.

 

Малый бизнес на миллиарды долларов

На 2013 год правительство ставит следующие задачи: увеличить удельный вес малых и средних предприятий в ВВП, долю малого и среднего бизнеса в общем объеме выручки, а также численность занятых в этом сегменте экономики.

Решение поставленных задач предусмотрено мартовским постановлением Совета министров. В принципе, цели достижимые. Особенно, если учесть, что к числу малых и средних предприятий официальная статистика относит трейдеров, которые занимаются реализацией наиболее ликвидной белорусской продукции — нефтепродуктов и калийных удобрений.

По данным за 2012 год, малые и средние предприятия поставили на внешний рынок продукции на 18,1 млрд. долларов, что составило почти 40% от общего объема белорусского экспорта. В том числе экспорт малых предприятий составил 12,89 млрд. долларов, средних – 5,23 млрд. долларов. Правда, структура экспорта малого и среднего бизнеса Беларуси довольно интересная.

Как видим, почти 80% экспорта малых и средних предприятий пришлось на четыре товарные позиции – нефтепродукты, калийные удобрения, растворители и смазочные материалы. Если деятельность трейдеров, которые занимались поставками перечисленных товаров на внешний рынок исключить, мы увидим, что экспорт малых и средних предприятий составил в 2012 году 3,9 млрд. долларов. Это всего лишь 8,5% от общего объема (45,99 млрд. долларов) товарного экспорта Беларуси в прошлом году.

Получается, что вклад малого и среднего бизнеса в формирование экспорта невелик. И если очистить от нефтяных и калийных дел другие статданные (в частности, выручку МСП), мы также увидим, что вклад малого и среднего бизнеса в экономические показатели страны будет довольно скромным. Поэтому неудивительно, что власть в настоящее время не уделяет большого внимания деятельности предпринимателей.

 

Залог экономического роста в Беларуси

Одна из ключевых причин, которая не позволяет малым и средним предприятиям развиваться, — отсутствие собственности. Подавляющее большинство частных предприятий в Беларуси являются арендаторами, а привлечь инвестиции, не имея собственности, — задача весьма сложная.

Поэтому все последние годы белорусские бизнес-союзы добиваются того, чтобы арендаторы получили возможность выкупа у государства арендуемых помещений. Правда, пока особого прогресса в этом направлении не видно. Не решен вопрос и о стоимости выкупа арендуемых помещений.

«Мы добивались, чтобы выкуп производился по остаточной стоимости, так как предприятия за годы аренды много средств вложили в арендуемые помещения. Впрочем, некоторые предприятия готовы выкупать помещения и по рыночной стоимости. Однако, до сих пор никто из членов нашего союза не смог выкупить арендуемые площади ни по рыночной, ни по остаточной стоимости», — рассказывает вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль.

Решение вопроса о собственности способствовало бы развитию предпринимательства в производственной сфере, стимулировало бы увеличение экспорта. Нынешняя ситуация, при которой малый и средний бизнес выступает в роли арендаторов, снижает конкурентоспособность отечественных предприятий на внешних рынках.

«Условия, в которых работают белорусские предприниматели, не способствует повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции. Последние подтверждение – увеличение базовой арендной величины на 60% с 1 апреля, что привело к увеличению себестоимости продукции. О каком экспорте в такой ситуации может идти речь?!», — восклицает Лилия Коваль.

На днях лед в этом вопросе, который касается выкупа недвижимости, вроде тронулся. Коллегия Фонда Госкомимущества 19 апреля определила четыре объекта (площадью около 400 метров), которые могут быть предложены арендаторам к выкупу (примерно за 1,7 млрд. рублей). Посмотрим, как будет дальше: ранее государство декларировало готовность продать предпринимателям миллион квадратных метров недвижимости.

Впрочем, только одной этой меры для развития малого и среднего бизнеса вряд ли будет достаточно. По мнению наблюдателей, реальный прогресс в деле развития предпринимательства может быть достигнут, когда государство пересмотрит свои приоритеты.

«Следует придавать основное внимание не госсектору, а частному бизнесу, который, как показывает опыт других стран, более эффективен. Поэтому, закладывая высокие темпы роста ВВП, государству необходимо делать главный акцент на развитии малых и средних предприятий», — подытожила экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.

Оценить материал:
Средний балл - 4.47 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В прочем если дать волю то МСП скупит все что будет возможно. Если такое не держать под контролем - это выйдет властям боком. Да и не только властям.
  • Интересно узнать, а отличается ли структура экспорта малых предприятий от крупных? Думаю, не отличается,т.к. за всеми ними малыми и крупными стоит один и тот же человек.