В крупных городах Беларуси предприятия концерна «Беллегпром» ощущают дефицит швей

 

Сегодня предприятия концерна «Беллегпром» ощущают дефицит швей в крупных городах Беларуси, заявил на пресс-конференции 24 апреля в Быхове первый заместитель председателя концерна Сергей Мисургин, передает БелаПАН.

По его словам, такая ситуация вынуждает предприятия создавать производства в малых и средних городах республики. «В прошлую пятилетку предприятия концерна активно работали по программе развития средних и малых городских поселений. Активно переоснащались участки не только Быхова», — сказал Мисургин. Помимо созданного в 2011 году подразделения могилевского «Моготекса» в Быхове, он назвал производственные участки, принадлежащие Дзержинской швейной фабрике и расположенные в близлежащих к Дзержинску населенных пунктах. В Витебской области имеется аналогичный пример полоцкого швейного предприятия «Мона».

Проблемы с кадрами для швейного производства явились причиной того, что ОАО «Моготеск» стал присматриваться к районам Могилевской области, рассказал генеральный директор общества Виктор Матиевич. «Мы рассматривали много районов: и Чаусы, и Кировск, и Кричев, и другие. Быхов выбрали по двум причинам — в свое время тут было много частных швейных компаний и подготовлены специалисты, второе — отношение местных властей к нашим начинаниям: помощь в предоставлении помещения, подведении коммуникаций, подготовке персонала», — отметил он.

По словам заместителя председателя Быховского райисполкома Нэлли Шунькиной, в настоящее время есть «небольшая очередь» желающих устроиться работать в быховский филиал «Моготекса».

В быховском подразделении швейного производства «Моготекса» трудятся 58 человек. Их средняя зарплата в марте составила 3 млн. 750 тыс. рублей.