Ладутько: нужно ужесточить требования к руководителям предприятий за работу по энергосбережению

 

В коммунальных предприятиях Минска необходима конкретная жесткая программа энергосбережения, заявил мэр столицы Николай Ладутько сегодня на заседании Мингорисполкома, где рассматривались итоги работы по выполнению мероприятий энергосбережения в 2012 году и ход реализации Директивы №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства», передает города. Так, на 2012 год Минску был доведен показатель по энергосбережению в размере минус 5%, а выполнение составило минус 5,2%.

В текущем году всесторонняя работа по реализации Директивы №3 продолжится. Программой энергосбережения на 2013 год запланировано внедрение крупных проектов в таких организациях Минска, как многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена», РУП «Минский тракторный завод», ОАО «Минский автомобильный завод», КУП «Минский метрополитен», УП «Минский водоканал», УП «Минсккоммунтеплосеть», ОАО «Керамин». РУП «Минск Кристалл». Суммарный экономический эффект от внедрения этих мероприятий превысит 3 тыс. тут.

На 2013 год Минску установлен показатель по энергосбережению в размере минус 6,5%. Реализация запланированных мероприятий позволит обеспечить выполнение этого показателя.

По словам Александра Герасименко, в целях изыскания резервов экономии топливно-энергетических ресурсов один раз в пять лет проводятся энергетические обследования организаций, результаты которых становятся основанием для разработки мероприятий по энергосбережению.