Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Табачный рынок Беларуси будет дымить по-новому
    С 1 июля табачный рынок ждет ряд изменений. Самое существенное — это запрет на выкладку сигарет в витринах.
  2. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…


Экономика

Для Беларуси пишут мануал по сокращению избыточной занятости

 

Одна из задач, которую регулярно ставит правительство перед реальным сектором — повышение эффективности. В то же время исследования, например, Всемирного банка показывают, что рост эффективности реального сектора в Беларуси сдерживает избыточная занятость на госпредприятиях. В настоящее время, по информации БелаПАН, в Беларуси ведется подготовка документа, где будут прописаны возможные механизмы оптимизации численности работников на предприятиях.

 

«Дорожная карта» для белорусского правительства

Факт существования избыточной занятости на госпредприятиях подтверждался экономистами неоднократно. Последние данные по этому вопросу можно найти в Страновом экономическом меморандуме, который в 2012 году презентовали эксперты Всемирного банка.

Масштабы избыточной занятости в белорусском госсекторе велики. По оценкам Всемирного банка, в таких секторах, как промышленность и строительство, избыточная численность работников на госпредприятиях оценивается в размере свыше 25%.

Избыточная численность работников
на госпредприятиях Беларуси


Источник: оценки Всемирного банка
на основе данных Национального банка


Наличие избыточной занятости в госсекторе прямо влияет на результаты работы предприятий.

Как уже сообщала интернет-газета Naviny.by, выручка на одного занятого в январе-феврале 2013 года в организациях, подведомственных республиканским органам госуправления, составила 11 тыс. долларов, в коммунальных предприятиях — 5,1 тыс. долларов, а в частных организациях — 18,1 тыс. долларов. В общем, разный уровень эффективности использования трудовых ресурсов очевиден? и поэтому вопрос сокращения (оптимизации) численности работников на госпредприятиях для Беларуси весьма актуален.

Как его решать?

В настоящее время в Беларуси ведется подготовка Концепции социально-ответственного реструктурирования предприятий, в которой будет приведен международный опыт и прописаны механизмы оптимизации избыточной численности занятых в белорусских организациях.

Документ этот станет одним из результатов реализации проекта ПРООН «Содействие социально-ответственному реструктурированию предприятий в Республике Беларусь», инициатором которого выступило Министерство труда и социальной защиты. В проектной документации, к слову, указывается, что цель проекта — «разработка эффективного механизма социально-ответственной реструктуризации предприятий, в том числе градообразующих, и превентивных мер для предотвращения роста безработицы и снижения уровня благосостояния населения».

По данным БелаПАН, подготовленный проект Концепции социально-ответственного реструктурирования предприятий предполагает ряд механизмов, смягчающих последствия сокращения занятых на предприятиях. В документе речь идет как о пассивных, так и об активных мерах содействия занятости. К пассивным мерам относятся различные ассигнования на выплату пособий, которые бы в какой-то степени компенсировали безработному потерю рабочего места.

Однако разработчики концепции во главу угла ставят активные меры, направленные на повышение конкурентоспособности человека на рынке труда путем обучения, переподготовки, содействия самозанятости.

«Концепция — это «дорожная карта» для правительства, министерств по созданию благоприятных условий проведения реструктуризации предприятий», — сообщил БелаПАН эксперт, знакомый с предложениями авторов документа.

По мнению экспертов, шаги и механизмы по оптимизации избыточной занятости стоило бы включить в программу модернизации промышленности, проводить которую собираются белорусские власти.


Как людей вернуть к профессиональной жизни?

Вопрос избыточной занятости является весьма актуальным для Беларуси в силу той роли, которую выполняют в нашей стране госпредприятия. «Они выполняют не только коммерческие, но и социальные функции», — отмечает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

Одна из ключевых социальных функций, которая стоит перед госпредприятиями — обеспечение максимальной занятости.

«С одной стороны, устранение социальной функции ведет к повышению эффективности предприятий, росту производительности труда, но с другой стороны, это может привести к увеличению безработицы. Поэтому необходимо разрабатывать механизмы, которые защитят людей, теряющих рабочие места», — отмечает Глеб Шиманович.

Механизмы, как показывает мировой опыт, могут быть разными, и некоторые до сих пор в Беларуси вообще не использовались. К слову, за рубежом получила распространение практика создания так называемых «бассейнов рабочей силы» (социальных предприятий), где аккумулируется высвобождающая рабочая сила, проводится ее переподготовка и решаются вопросы трудоустройства людей.

По мнению белорусских экономистов, сокращение излишней занятости на госпредприятиях вкупе с внедрением механизмов переподготовки кадров позволило бы решить насущные проблемы на рынке труда.

«В белорусской экономике можно выделить ряд отраслей, которым не хватает работников. При грамотной реструктуризации предприятий людские ресурсы можно перераспределить в пользу таких отраслей», — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Стоит добавить, что эффективным механизмом абсорбции излишней занятости на госпредприятиях может стать негосударственный сектор экономики.

«В развитых странах основная масса рабочих мест создавалась в последние десятилетия в сфере услуг. Развитие частного сектора в сфере услуг позволило бы аккумулировать работников, высвобождаемых с госпредприятий», — говорит Екатерина Борнукова.

Правда, планы правительства по модернизации предприятий пока не увязаны с решением задачи по увеличению доли частного сектора в экономике.

Оценить материал:
Средний балл - 3.55 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • "В развитых странах основная масса рабочих мест создавалась в последниедесятилетия в сфере услуг",- говорит Екатерина Борнукова. Дело в том, что в развитых странах, некоторые специальности вынесены за производство. Например: на наших предприятих есть сантехники, они входят в штат предприятия. В развитых странах на предприятиях их нет, есть только диагност. Там есть фирмы которые оказывают сантех. услуги как в жилых дома, так и на промышленных предприятиях. По необходимости, завод дает заявку такой фирме, и ее специалисты приезжают оказывать услугу.
  • И что делать? Ваше мнение.
  • РБ настолько утрамбована, что здесь ничего не сможет вырасти толкового долго/никогда. Население загибается от алкоголизма, а руководство наращивает производство водки и сахара, последнего, аидимо, чтобы самогонщики не озверели. Охранители, надрессированные на беспрекословное выполнение команд типа "Чего изволите?" всегда в цене и пойдут услужать хоть на восток, хоть на запад. Терпят же в Европе и далее преданных им косовских албанцев!
  • 10% излишних по всей отрасли, это около полмиллиона. Тогда откуда миллион сезонников, челноков, малолитражный топливовозчиков за бугор? И это при том, что за 20 лет количество населения уменьшилось почти что на один миллион. А если бы за 20 лет количество не уменьшалось бы, а, наоборот, увеличилось бы на миллион, то есть стало бы 12,5 млн.? Чем бы они в стране занимались бы?
  • Внутренние войска - это святое. Каким бы нафиг Грозным был Иван, не имей он при себе опричников... Но действительно, когда эта наша белорусская государственная структура ляснется (а в этом особых сомнений у меня нет, вопрос времени), - что будет с этой бандой откормленных дармоедов?
  • Жаль, в разрабатываемой программе не рассматриваются структуры, финансируемые исключительно из бюджета. Например, внутренние войска. С кем внутри они собираются воевать? Зачем они или, по крайней мере, зачем их столько? Проблема в том, что инженер, бухгалтер, рабочий смогут найти себе применение рано или поздно, а эти внутренние военнослужащие умеют только дубинками махать. В народном хозяйстве, обеспечивающем рост ВВП, такие умения вряд ли найдут применение.