Лукашенко открывает для «Роснефти» двери в Беларусь


16 мая Александр Лукашенко встретился с главами российских компаний «Роснефть» Игорем Сечиным и «РуссНефть» Михаилом Гуцериевым. На встрече обсуждались перспективы сотрудничества в нефтяной сфере и не только.

Приветствуя бизнесменов, Александр Лукашенко подчеркнул, что препятствий для сотрудничества нет. Беларусь готова обсуждать взаимовыгодные проекты в любых сферах.

Сегодня «Роснефть» является крупнейшим поставщиком нефти в Беларусь. На долю этой компании приходится почти половина российского сырья. При этом Беларусь заинтересована в увеличении объёмов. Мощности отечественных нефтеперерабатывающих заводов это позволяют, отметил Лукашенко.

«Если условия будут хорошие, лучше, чем у других, то мы можем взять на переработку большее количество нефти. Здесь у нас никаких проблем нет. Что касается поставок нефтепродуктов, пожалуйста, давайте будем договариваться. И здесь у нас никаких препонов нет. Наши нефтезаводы вы знаете, и знаете, что у нас ещё есть хороший шлейф нефтехимической продукции. Если у вас будет желание, мы вас можем познакомить. Что нас очень интересует и, думаю, вам тоже будет полезно: у нас хороший опыт производства азотных удобрений. Это газ. У вас под 50 миллиардов, по-моему, уже и газа есть в собственности. Вы не поставляете его на экспорт. Я думаю, мы могли бы в Союзном государстве договориться об этом. И вы могли бы под 3 миллиарда кубометров перерабатывать, если мы построим новый завод. В завод один миллиард всего надо вложить. Площадка готова, проект есть. За два года завод будет готов, и вы поставляете газ. Это будет ваше предприятие, договоримся по акционированию. И поставки на внешний рынок — чистый экспорт. Очень хорошая экономика. Мы готовы открыть двери для того, чтобы вы могли эффективно войти в Беларусь. Принцип один — вы должны заинтересовать Беларусь больше, чем другие компании», — отметил Лукашенко.

Игорь Сечин, глава нефтяной компании «Роснефть»: «Я хочу передать вам привет от Владимира Владимировича Путина. Я доложил ему о том, что вы пригласили нас на встречу. «Роснефть» сегодня уже активно работает в Беларуси. И через «Славнефть», которая имеет 42% в Мозырском НПЗ, и, как вы правильно сказали, через поставки нефти. Мы, конечно, рассчитываем развивать, наращивать проекты. И в этой связи я как раз хотел вас поблагодарить за эту встречу, которая даёт возможность создать такую платформу для развития. Полностью подтверждаю, что те принципы, которые мы будем исповедовать в работе с нашими стратегическими белорусскими партнерами — это доверие, взаимное уважение и учет взаимных интересов».

Видео ОНТ