Христенко: ожидать моментальных эффектов от такого проекта, как ЕЭП, означает «питать иллюзии»

 

«Сегодня для нас ключевой задачей является углубление интеграции. Мы стремимся не повторить ошибок наших коллег из других интеграционных объединений», — заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, выступая 23 мая на открытии VI Экономического форума в Астане.

Как передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу ЕЭК, Христенко отметил, что ход развития интеграции в рамках Таможенного союза и ЕЭП Беларуси, Казахстана и России в последнее время активно обсуждается политиками, представителями деловых кругов и экспертным сообществом не только стран «тройки», но и зарубежных партнеров, в том числе на ключевых международных площадках.

«В последние десятилетия важнейшие изменения в мире определялись двумя процессами: глобализации и регионализации. Однако глобальный финансовый кризис 2008 года внес свои коррективы в эту ситуацию. Кризис стал катализатором для процессов интеграции и регионализации повсюду в мире. Быстрая и нервная реакция некоторых глобальных игроков на активизацию интеграционных процессов, попытки поставить клеймо национального, регионального протекционизма ничего общего не имеют с реальностью «, — подчеркнул Христенко.

По его словам, не стал исключением и Евразийский проект. «Последние три года стали периодом перехода в новое качество: запуск ТС и формирование ЕЭП. Снятие барьеров и ограничений, формирование единого рынка — единственный драйвер, способный вдохнуть новые силы в экономики наших стран», — отметил Христенко.

Он подчеркнул, что ожидать моментальных эффектов от такого проекта, как ЕЭП, означает «питать иллюзии». «Ведь мы — три страны, помимо прочего, находимся не в вакууме. И когда у наших ключевых партнеров — например, Евросоюза — на дворе кризис, рецессия и падение спроса, мы не сможем остаться не затронутыми негативными явлениями. Мы давно интегрированы в глобальную экономику. Это объективный контекст и нельзя его не учитывать», — отметил Христенко.

Председатель Комиссии ЕЭК подчеркнул, что в 2010—2011 годах взаимная торговля трех стран росла хорошими темпами, но они были ниже, чем темпы роста торговли с третьими странами. «А в 2012 году — в сложном экономическом году — темп прироста нашей взаимной торговли в три раза выше, чем внешней», — сказал он.

По словам Христенко, важно, что взаимная торговля растет за счет товаров обрабатывающей промышленности. «В 2010 году на долю взаимной торговли приходилось всего 9,7% нашего экспорта. К 2012 году эта цифра выросла и составила 10,3%. Но если взять экспорт без минеральных ресурсов, то в 2010 году на долю «тройки» в общем объеме экспорта приходилось 18,3%, а в 2012 году уже 23,9%. То есть за три года мы имеем четкую позитивную тенденцию. Наша взаимная торговля растет за счет торговли несырьевыми товарами», — сказал он.

Христенко также отметил, что Россия вошла в ВТО. «Таким образом, де-юре и де-факто единый рынок ТС и ЕЭП функционирует на основе норм и правил ВТО, становясь еще более открытым и понятным для инвесторов», — подчеркнул он.