Лукашенко «интересует, как правительство торгует товарами, которые мы производим»

Александр Лукашенко требует от правительства решить проблему затоваренности складов, используя различные инструменты. Такую задачу глава государства поставил сегодня премьер-министру Михаилу Мясниковичу, сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента.

На встрече был рассмотрен комплекс вопросов, касающихся социально-экономического развития страны. Одной из основных тем доклада стала ситуация с нереализованными товарами и продукцией на складах предприятий.

«Что происходит в мире, всем нам известно, правительству тем более. Естественно, что российские и западноевропейские рынки просели, если не сказать больше о Европе, — отметил глава государства. — Что тут скрывать, Россия пытается в этой ситуации защитить своих товаропроизводителей, в том числе производителей сельхозтехники, что недопустимо в Таможенном союзе, коль мы действительно пытаемся построить еще более тесный союз. Но надо понять и Россию: своя рубашка ближе к телу».

«Недавно по моему поручению группа независимых экспертов, которые разбираются в экономике, не из правительства, не с предприятий, изучала эту ситуацию. Мне представили доклад, из которого я пока не вижу критической ситуации, за исключением пары предприятий, по которым надо принимать решения», — сказал Александр Лукашенко.

Он выразил обеспокоенность в связи с достаточно большим объемом складских запасов на отдельных предприятиях. «Ситуация, по-моему, на некоторых предприятиях недопустима, хотя они и говорят, что это сезонный характер. Мы на это еще посмотрим, я взял эти вопросы на контроль. Та же группа будет контролировать и мне докладывать, — отметил глава государства. — Если они выполняют свои обязательства, как пообещали, то я в будущем больших проблем не вижу. Но эти вопросы надо решать».

«Поэтому меня интересует, как правительство торгует товарами, которые мы производим. Надо искать варианты, но ни в коем случае не допустить скопления товаров и продукции на складах», — подчеркнул Лукашенко.

Он предложил, что если, к примеру, речь идет о реализации техники внутри Беларуси, то можно использовать инструмент рассрочки: «Допустим, если трактор есть лишний, надо отдать его сельхозорганизации на каких-то условиях. Допустим, 50% или 25% пусть платит сразу, а остальное в рассрочку, к примеру, до конца пятилетки».

Глава государства поручил проанализировать соответствующую ситуацию на каждом предприятии и исходя из его экономического состояния при необходимости предусмотреть меры государственной поддержки или льготирования. Таким образом, государство поддержит и товаропроизводителей, и внутренний рынок. Однако речь не идет о том, что государственная поддержка будет носить повсеместный и безвозмездный характер.

Планируется, что вопросы складских запасов и реализации продукции в ближайшее время станут предметом особого рассмотрения на совещании у главы государства.

Михаил Мясникович признал, что на некоторых предприятиях наблюдается рост складских остатков. «Но вместе с тем мы видим, что ситуация уже несколько улучшается, подписывается целый ряд контрактов, в том числе на поставки в Россию, дальнее зарубежье», — отметил он.


  • Понимаю-надо поддерживать своих-ведь им тоже зп надо получать,семьи кормить...Но возникает вопрос:почему наше такое всё дорогое,и качеством не блещет? В той же России наше дешевле в 2-3 раза,чем у нас тут..Купили компьютерный стол там,производства "Мозырьдрев" за 580 т. на наши,у нас такой-1,5 млн. ...У нас потери прибыли компенсируют за наш счёт,у нас что-зп как в России?Сделайте цены приемлемые хотя-бы-и будем брать.
  • Ну вот. Оказывается это не предприятия должны думать как сбыть свой неходовой товар. Они могут ляпать вволю свои отстойные "шедевры", а министрам пускай голова болит как сбыть их продукцию.
  • [quote="Zimmi"]Ну вот. Оказывается это не предприятия должны думать как сбыть свой неходовой товар. Они могут ляпать вволю свои отстойные "шедевры", а министрам пускай голова болит как сбыть их продукцию.[/quote]Президенты и правительства многих стран, не всех, занимаются тем, что расширяют рынки сбыта и создают условия для их расширения. На предприятиях во многих странах мира выдвигают руководителей, которые способны развить предприятие и выпускать продукцию необходимую на рынке и они подчинены экономическим законам, а не президентам. Может я что-то не так понимаю?
  • [quote="0987654321"]Президенты и правительства многих стран, не всех, занимаются тем, что расширяют рынки сбыта и создают условия для их расширения. На предприятиях во многих странах мира выдвигают руководителей, которые способны развить предприятие и выпускать продукцию необходимую на рынке и они подчинены экономическим законам, а не президентам. Может я что-то не так понимаю?[/quote] Почти так, но не в этой стране. Правительства ищут пути расширения связей. То есть рекламируют свою страну, но не сами торгуют. По каким критериям у нас подбирают руководителей предприятий это другой вопрос и очень серьезный.
  • Если в агроколхозах покупать, к примеру, молоко жирностью 3,8% по 2 тысячи белруб за 1 литр, а продавать такой жирностью за 1 литр по 7-8 тысяч белруб, то так продавать сможет любая шавка в монопольной наварной сцепке с правительством.
  • [quote="нет"]Если в агроколхозах покупать, к примеру, молоко жирностью 3,8% по 2 тысячи белруб за 1 литр, а продавать такой жирностью за 1 литр по 7-8 тысяч белруб, то так продавать сможет любая шавка в монопольной наварной сцепке с правительством. [/quote] Немножко не так. Цикл "сложнее". Покупается цельное молоко 3,8% по 2 тыс. Изготавливается из него сухое молоко. Потом это сухое молоко разводится водой до уровня 1,5%. Добавляется растительное масло чтобы довести жирность до уровня 3-3,5%%. Вот этот суррогат, который во всем мире называют не молоком, а просто молочным напитком, вам потом продают по цене 7-8 тыс. как настоящее цельное молоко.
  • [quote="Zimmi"]Немножко не так. Цикл "сложнее". Покупается цельное молоко 3,8% по 2 тыс. Изготавливается из него сухое молоко. Потом это сухое молоко разводится водой до уровня 1,5%. Добавляется растительное масло чтобы довести жирность до уровня 3-3,5%%. Вот этот суррогат, который во всем мире называют не молоком, а просто молочным напитком, вам потом продают по цене 7-8 тыс. как настоящее цельное молоко.[/quote] Добавляют кокосовое, пальмовое масло, и продукт получается дешевле для производителя, чем, допустим, тот, куда добавляют для повышения жирности сливки. Но вся проблема в том, что производители не информируют потребителя, что в продукт добавлены растительные жиры. У кокосового масла температура плавления очень высока (выше температуры человеческого организма), поэтому приходиться сильно сомневаться в его полезности вообще. Особенно любителям пить молоко из холодильника. http://www.uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f=30&t=1791 .
  • [quote="нет"]нет[/quote] Да ладно с такими подробностями. Не в самой технологии дело, а в том, что это все подается нам как качественное цельное молоко.
  • [quote="Zimmi"]Не в самой технологии дело, а в том, что это все подается нам как качественное цельное молоко.[/quote] Увы, правительство Мясниковича-Лукашенко, наверное, не знает, что Технологиями морального плана называются законы предков (чего делать нельзя или если делать, то что и как), правила поведения человека в обществе, кодекс чести, конституция (в цивилизованном обществе), понятия (в уголовном мире) и т. п. И, похоже, что, к примеру, при изготовлении спичек, половина из которых может не зажечься, или при производстве молока, где технические условия и факт качества молока для потребителя не известны, наверное, уже граничат с понятиями правителей в Технологии морального плана.