Мясникович: биотехнологии — это технологии для экономики Беларуси

 

Биотехнологии — это технологии для экономики Беларуси. Такое мнение высказал сегодня журналистам премьер-министр Михаил Мясникович во время посещения Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, где он провел совещание по вопросам развития биотехнологической отрасли в стране, передает БЕЛТА.

Развитие биотехнологического направления является одним из 11 приоритетных направлений развития экономики Беларуси до 2020 года. Большое внимание этому вопросу уделяет глава государства, под его контролем находятся основные проекты в этом направлении.

Сегодня работа по развитию биотехнологий ведется не только в академических учреждениях, этим активно занимается и Министерство здравоохранения. «Я бы отметил, что это уже вышло за пределы научных лабораторий: мы имеем целый ряд производств, которые выпускают биотехнологическую продукцию», — сказал Михаил Мясникович. Это новые, конкурентные на мировых рынках товары. Все это делается для того, чтобы обеспечить импортозамещение, а также расширить сферу применения новых прогрессивных технологий шестого технологического уклада.

Как отметил премьер-министр, всегда будет актуальным все, что связано со здоровьем человека. «На базе 9-й клинической больницы Министерства здравоохранения, а также в НАН Беларуси уже созданы собственные банки стволовых клеток», — сказал он. Их сохранность составляет 15 лет, однако в республике отрабатываются технологии, чтобы продлить срок их активности.

«Биотехнологии — это технологии для экономики Беларуси, — считает премьер-министр. — Это не требует больших энергетических, материальных затрат. Здесь интеллект. Причем интеллект дорогой, потому что все эти операции, препараты достаточно востребованы на мировом рынке». Так, только в США за 2012 год методами лечения с применением стволовых клеток воспользовались 43 млн. человек.

Беларусь также активно работает в этом направлении. Сегодня ученые плодотворно сотрудничают с российскими коллегами, и, по словам Михаила Мясниковича, в чем-то Беларусь даже опережает страну-соседку. Речь, как пояснил премьер-министр, идет о том, что республика достаточно фундаментально готовит материальную базу, чтобы и отбор клеточной массы, и очистка осуществлялись на высочайшем уровне.

Михаил Мясникович отметил, что время, когда стволовые клетки в Беларуси будут применяться для лечения пациентов, уже не за горами. Уже сегодня имеются достаточно неплохие результаты лечения ими трофической язвы.

Таким образом, подытожил премьер-министр, Беларусь не отстает от мирового прогресса в этом деле.

Во время визита Михаил Мясникович ознакомился с работой Центра клеточных технологий Института биофизики и клеточной инженерии НАН, организацией производства стволовых клеток в его модернизированных помещениях, ходом создания Международного научно-медицинского центра — Клеточные технологии, а также с основными этапами сертификации центра на соответствие международными стандартам.